вторник, 13 ноября 2012 г.

Искусство любить себя

Прочла очень интересную и полезную статью.
Хочу поделиться с вами.

Автор Эстер Оффенгенден

"Любовь — захватывающее понятие. Любая женщина хочет любить и быть любимой. Но почему кого-то любят, а кто-то так и не узнал, что это такое. Как работает механизм любви? Как рождается это чувство и куда вдруг пропадает?

В этой статье мы поговорим о первом из аспектов любви, являющемся основой решения множества проблем, которые мешают человеку чувствовать себя счастливым. Я говорю о любви и уважении к себе самому, о принятии себя.
Также вы найдете некоторые традиционные практические советы. Многие женщины стали счастливее благодаря ним.

С точки зрения еврейской философии нет ничего естественнее и проще, чем любить себя. Кажется, все понимают, что означает любить человека. Вы не будете издеваться над любимым, доводить его до болезни, радоваться, когда ему тяжело. Наоборот, попытаетесь делать для него приятное, заботиться о нем, следить за его здоровьем и так далее. Но практика показывает, что по отношению к самому себе многие ведут себя иначе…

- Я просто больше не могу… Я падаю с ног… Никто не понимает, как мне тяжело…
- Я пришла с работы абсолютно без сил и сразу принимаюсь за готовку и уборку. Думаю, все… Сейчас упаду. Но надо — значит, надо… Я не могу позволить себе отдых…

(Кстати, подумайте, а что вы не можете себе позволить?)

Такие знакомые и абсолютно правдивые фразы. Мы принадлежим к поколению женщин-победительниц, взваливших на свои плечи кроме воспитания детей и ведения домашнего хозяйства еще и полный рабочий день. Нам не просто. Это правда. Но обратите внимание, каким тоном женщины говорят о своих трудностях, о своей тотальной усталости. Главное чувство, звучащее в их словах — гордость.

Я несколько раз слышала приведенные выше фразы от тяжело больных женщин. С их помощью они объясняли, почему не занялись вовремя своим здоровьем. Их подход еще раз доказывает, что человек — не животное. Рамхаль говорит, что у животного всегда вовремя срабатывает инстинкт самосохранения. Любое живое существо ведет себя осторожно, старается не навредить себе. Но человек, пытаясь быть выше этого, двигается по жизни «как слепец над пропастью».

Рав Амнон Ицхак как-то сказал, что это еще большой вопрос, чья жизнь лучше — кошки, например, или человека. У кошки нет проблем с деньгами, диетой, модой. (Коты в сапогах существуют только в сказках!) И никто еще не встречал кошку в депрессии или кошку, которая ужасно недовольна собой.

Пеле Йоэц пишет: «Любить себя — это естественно для человека, так его сотворил Всевышний. У человека нет никого ближе него самого; человек естественно любит себя больше кого бы то ни было или чего бы то ни было в мире. Если ему угрожает смерть — он готов на все, чтобы спастись.Но существует страшная болезнь, во время которой человек словно пьянеет и вредит сам себе,- он перестает себя любить. Это приносит зло и телу человека, и его душе».

Другими словами, по мнению Пеле Йоэца, не любить себя, не заботиться о себе, не принимать себя — противоестественно. Это состояние подобно болезни, разрушающей базис человеческой натуры.

А как же эгоизм? Неужели Тора советует нам быть эгоистами, любить только себя, заботиться только о себе?

Конечно, нет. Мы должны любить себя, а не становиться эгоистами. Это два абсолютно разных понятия и, возможно, осознание этого поможет выздороветь большинству из тех, кто «болен» неумением любить себя.

В первой главе Торы (Библии) «Берешит (Бытие) 2:10-14" рассказывается, что из райского сада вытекало четыре реки. Один из комментариев объясняет, что течение этих рек указывало на четыре направления, уводящие из «рая», то есть от правильного течения жизни. Одна из этих рек называлась Геа (Гихон). Она омывала землю рабов. Ее течение увлекало за собой эгоистов, считающих себя больше и важнее других людей и существующих лишь за счет помощи и поддержки других.

Но почему для эгоиста так важна подобная поддержка?

Эгоист — это человек, который потерял себя, не любит себя и ужасно боится, что окружающие будут к нему относиться также плохо, как он сам относится к себе. Только хорошее отношение других людей как-то поддерживает его самооценку. Эгоисту кажется, что если он не будет бороться, требовать, добиваться — никто не будет его любить.

Настоящая любовь к себе проистекает от осознания того факта, что я являюсь частичкой Всевышнего. Отсюда следует, что любой человек — абсолютно необходимая часть этого мира, обладающая особенными силами и возможностями.

Как говориться, в минуту, что ты родился, ты доказал, что мир без тебя не может! В общем, любовь к себе тождественна любви к Б-гу.

Основное ощущение эгоиста — «мне все должны». В отличие от него человек, любящий себя, чувствует — «я могу дать!» Эгоист — мученик, страдалец, кричащий людям: «Как вам не стыдно?!» Любящий себя знает, как получить удовольствие от жизни и всегда старается получать его!

Быть эгоистом — тяжелая работа. Требования, ожидания и вечное разочарование, недовольство жизнью, ощущение недооцененности — все это требует огромного вклада энергии. Сил на развитие и движение вперед уже не остается.

Любить себя — не эгоизм! В Торе есть несколько основ, которые невозможно реализовать без любви к себе. Например, известное высказывание раби Акива: «Любить ближнего как самого себя — великое правило Торы». Из него следует, что сначала человек должен любить, ценить и уважать себя, и только познав и прочувствовав эту любовь, это ощущение своей важности и единственности, он может перенести это чувство на другого человека, не менее важного и исключительного.

Одно из первых правил, которым учат еврейских невест, такое: «Если ты себя не любишь, кто же будет тебя любить?» Это значит, во-первых, что главным источником любви к себе должна быть я сама. При соблюдении этого условия уровень напряженного ожидания любви мужа снизится так резко, что ему будет намного легче и «безопаснее» давать любовь, а мне — её принимать.

Во-вторых, это правило говорит о том, что невозможно любить того, кто не любит себя. Такой человек транслирует окружающим приблизительно следующее ощущение: «Ну уж если он сам, наверняка себя хорошо зная, так к себе относится, что же нам остается…» И его, действительно, практически невозможно полюбить.

Традиционные практические советы.

Представьте себе картинку. Муж возвращается вечером домой. Квартира блестит. Дети уложены спать. На столе обед из трех блюд. А в уголчке на диване валяется его жена и тихо стонет:
— Ох! Как я устала! Нет сил ни на что… Я пошла спать.
И с этими словами уползает, продолжая стонать и жаловаться. Муж остаётся в полном одиночестве. У него красивый дом. Вкусная еда. Но любить ему некого. Вместо жены он нашел дома измученное и безразличное создание. А мужу нужна жена!

ЗАЧЕМ ТЫ УСТАЕШЬ?

Мы привыкли думать: «Нет выхода! Жизнь такова, ничего не поделаешь!»

Но при этом мы гордимся своей усталостью, быть полными сил — стыдимся, а быть счастливыми — зачастую просто боимся. Вот и получается, что нам тяжело, потому что мы не любим себя, неправильно распределяем свои дела в течение суток, неверно строим собственную шкалу предпочтений.

Если мы пришли к выводу, что любовь к себе — не эгоизм, а не любить себя и не заботиться о себе — вид болезни, а не героизм и самоотверженность, то надо подумать, как начать любить себя.

ДЕРЖАТЬ РУКУ НА СВОЕМ ПУЛЬСЕ

Нельзя ориентироваться на других! Даже если соседка успевает довести дом до умопомрачительного блеска, даже если мама работала по восемь часов, а потом могла все-все-все. Вы — не они! Разрешите себе быть собой. Вы нужны Всевышнему и своей семье именно такой, какая вы есть. У вас именно столько сил, сколько вам необходимо — только рассчитывайте их верно. Не всегда возможно, чтобы дом был идеально чист, а ужин конкурировал с приготовленным в лучшем ресторане. Но заинтересованная и живая жена для вашего мужа гораздо важнее!

ОСТАНОВИТЕСЬ ЗА ШАГ ДО ТОГО, КАК УПАДЕТЕ

«В самый разгар утренних сборов детворы, всегда сопровождающихся криком и гамом, мама закрывает дверь на кухню и садится пить кофе с булочкой. Когда дети спрашивают:
— Мама, что ты там делаешь?
Она отвечает:
— Я делаю вам маму…»

Одна моя знакомая попала в больницу.
— Не волнуйся, — сообщила она мне по телефону. — Я провожу время с пользой. Собрала все книги, которые не успевала прочитать, пишу письма, болтаю с подругами. Отдыхаю.

Разрешите себе отдыхать до болезни. Так вы сэкономите много сил, денег и нервов себе и своим родным.

ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ. РАДУЙТЕ СЕБЯ.

Под удовольствиями я имею в виду самые простые действия, доставляющие радость именно вам. Быстро отвечайте, что вы любите? Ответы вроде: «мое хобби — уборка» или «увлекаюсь чтением литературы по профессии» — не принимаются. Ну, вспоминайте же: шоколад, поваляться на диване, подышать чистым воздухом, посмотреть на облака…

Доставляйте себе маленькие радости ежедневно! Собирайте их. Маленькие радости повсюду. Их так много вокруг: красивый закат, улыбка ребенка, тепло вечера или ощущение, что вам есть о ком заботиться…

ЗНАЙТЕ СВОЮ ГРАНИЦУ

Умейте сказать «нет». Очень хочется быть всесильной, всем помочь, все сделать идеально. Но Всесильный только один. А мы — люди. Это не стыдно и не плохо. Будьте милосердны и к себе.

ЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ТЕЛЕ

Мы живем и в физическом мире тоже. Забота о теле — заповедь Всевышнего. Выделите для этого время.

Повторяйте себе: я — женщина.

Тора переходит к ребенку через мать.

Мы, женщины, слишком важные создания, для того чтобы не любить себя. Мы можем сами излечиться от тяжелой болезни нелюбви к себе и вырастить дочерей, которые смогут быть счастливыми женами и матерями, потому что научились этому искусству у нас". 

Желаю всем любить и быть любимыми!

Другие статьи вы можете прочесть на страничке Читаю

10 комментариев:

  1. Какой мудрый текст!
    Оля, спасибо! Читаю твои посты и часто чувствую "свою волну". Очень рада, что набрела на твой блог.

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, а я рада, что ты, когда зашла ко мне в гости не побоялась стать первым ПЧ:) а теперь, мне вдвойне приятнее, что и я нашла человечка, который совпадает с моей "волной".
    А "волна", ведь такая хорошая - Семья в которой царят любовь и уважение!

    P.S. Мое имя на украинском языке Олена, а на русском Лена:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я извиняюсь, что с именем намудрила. Думала тезки))) Буду теперь знать!

      Удалить
  3. Оленка у вас дуже цікаві статті, як по психології, так і по рукоділлю=)) дуже рада, що тепер буду вас читать постійно=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, дякую! Я, також, дуже рада знайомству :friends:

      Удалить
  4. Оленка, спасибо, очень полезная статья. Ты молодец, что затрагиваешь такие важные темы. И не расстраивайся, что к ним мало комментариев - просто не все, кто читает, могут и в состоянии сразу написать. Как правило, это оставляет впечатление внутри нас. Но заставляет очень о многом задуматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Танечка, спасибо тебе огромное за такой поддерживающий комментарий!

      Удалить
  5. Действительно очень полезная статья)) Спасибо) Интересуюсь этим направлением давно, но с работами этого автора не знакома... Вдвойне приятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень рада, что статья понравилась!

      Удалить

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...