пятница, 16 ноября 2012 г.

Главное и второстепенное




Прочла очень хорошую статью, которая заставила задуматься в очередной раз, правильно ли у меня поставлены приоритеты? Этот вопрос стараюсь себе задавать хотя бы раз в год и каждый раз обнаруживаю, что есть над чем работать.

Рекомендую прочесть статтью Эстер Оффенгенден и проверить свою шкалу ценностей.

И пусть ваши семьи с каждым годом 
становятся все крепче и крепче!

"Что для вас самое главное в жизни? Что первостепенно? Муж или прохожий на улице? Дети свои или соседские? Дом или работа? Любовь близких или мнение чужих людей? Скорее всего, вы смогли ответить на эти вопросы сразу, не задумываясь. Возможно, они показались вам риторическими. Ответы — ваша шкала предпочтений, ваша система ценностей.

Чтобы быть такой женой и матерью, которой вы сами хотели бы себя видеть, нужны всего две вещи:

1) Иметь чётко сформулированную систему ценностей.
2) Быть уверенным, что действуешь в соответствии с этой системой, а не противоречишь ей.

Обычное утро мамы, которой надо все успеть, достаточно напряженное. Каждому ребенку требуется внимание. Нужно проследить, чтобы старшие собрались и ничего не забыли, а младших собрать и одеть самой. Всех необходимо накормить и вовремя отправить в школу. Кроме того, конечно, самой проснуться, одеться и хотя бы попить.

А ранним утром, как правило, нормальные дети хотят спать и не в состоянии спешить. Один зачитался в туалете, другой ужасно проголодался, не смотря на то, что минуту назад покинул кухню, заявив, что не хочет завтракать, у третьего оторвалась пуговица, а четвертый не может найти тетрадку. И так далее и тому подобное.



Мама, бегая от одного к другому, раздаёт приказы, грозно смотрит и немножко звереет. Вдруг раздаётся звонок в дверь. Мама прекращает кричать, поправляет головной убор и, спокойно улыбаясь, открывает дверь. На пороге стоит соседский мальчик Бронштейн и просит одолжить пакет молока. Мама, продолжая улыбаться, передаёт ему молоко и радушно спрашивает:

— Не нужно ли ещё что-то?

Мальчик уходит, дверь за ним тихо закрывается, а один из любимых маминых сыновей говорит вслед соседу:

— Ну, почему я не Бронштейн?!

Маленький тест. Сколько раз в день, по вашему мнению, у ваших детей есть повод подумать: «Почему я не Бронштейн»?

Ответ «ни одного» означает:
1. Проделав гигантскую работу над собой, вы пришли к совершенству;
2. Вы не очень честны с собой;
3. У вас нет детей.

Все остальные ответы свидетельствуют о том, что вы обычная хорошая женщина, которая немножко запуталась в том, что же действительно для неё важно.

Интересно, что запасы терпения и доброжелательности у нас есть. Вопрос — на что мы их тратим? Практически каждая держит себя в руках на работе, а вот дома...

Мы часто слышим сетования на нехватку времени для того, чтобы уделить внимание семье. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, иногда достаточно просто чаще вспоминать о своей шкале ценностей, среди которых любая женщина в первую очередь назовет заботу о муже и детях. «Ведь меньше всего любви достается нашим самым любимым людям» только когда нас не интересует, что будет с этой любовью, с этими людьми и с нами самими.

Я восхищаюсь одной из моих соседок. Когда я встречаю ее днем, она выглядит очень просто. Но однажды мне понадобилось что-то взять у нее поздно вечером. Когда она открыла дверь, я сначала её не узнала: дорогой костюм, тщательно подобранная косметика.

— Да, конечно, так я выгляжу каждый вечер, когда ужинаю с мужем! — ответила на мой немой вопрос соседка. — А сейчас извини, нет времени поболтать — муж ждёт…

Я возвращалась домой и думала:

— Для этой женщины ответ на вопрос: кто для тебя важнее — муж или прохожий на улице — понятен. Она скажет чистую правду, когда ответит: муж.

Но может быть это всё мелочи: костюмы, косметика... Простые женские хитрости?

Царь Шломо (Соломон) начинает книгу «Коэлет» (Екклесиаста) словами, которые в поэтическом переводе на русский язык обычно звучат как «суета сует….». На самом деле слово «эваль» в переводе с иврита означает что-то вроде пара. Например, утренняя дымка над травой или испарения, появляющиеся на крышке кастрюли, когда кипит вода. В этой знаменитой фразе слово «эваль» встречается семь раз. То есть если поставить кастрюлю на огонь, на неё вторую, которая нагревается уже от пара, а не от огня, на неё следующую и так семь раз, то пар, который будет подниматься от седьмой кастрюли, и есть наш мир со всеми его удовольствиями и переживаниями.

Я оглядываюсь вокруг и не понимаю царя Шломо. Мир, который я вижу вокруг — сложен, прекрасен, удивителен! Небо, море, горы, пустыни… Что же имел ввиду царь Шломо?! Всевышний создал для нас такой чудесный мир — как можно называть его «пар от пара»?!

Говорит царь Шломо:

— Если ты смотришь на мир, на свою жизнь и считаешь главным материальное, то ты пользуешься только паром от пара. И вся жизнь будет путаницей, ерундой, неудовлетворённостью. Ведь тот, у кого есть 100, хочет 200! Но если ты видишь суть вещей, то способен оценить вкус, цвет и важность каждой из них.

Это значит, что мы можем понять, зачем Всевышний дал женщине красоту, кокетство, умение и желание нравиться. И если система ценностей женщины верна, если отношения с мужем для неё важнее, чем впечатление, которое она производит на других людей, она будет знать, как и когда пользоваться «женской властью».

Случается, что женщина так занята работой, детьми, общественными обязанностями, что ей не хватает времени на общение с мужем и постепенно между ними вырастает перегородочка, которая позже превращается в стену. И вот дети вырастают и уходят из дома, строят свою жизнь и свои семьи, приходит время пенсии — и двое живущих рядом людей остаются наедине… Они могут оказаться чужими друг другу.

Очень полезно периодически проверять себя. Живу ли я в соответствии с тем, что считаю важным, сколько времени в день — неделю — месяц посвящается мужу, сколько детям? Не забываю ли гулять с мужем, помню ли о том, что это бывает важнее, чем вывести на детскую площадку детей. Слежу ли, чтобы работа не захватывала все мое существо и оставляла место для семьи? Каждый человек может продолжить список вопросов к себе, сделать его полезным инструментом в работе над собой".

Желаю всем радостных выходных! 

Другие статьи вы можете прочесть на страничке Читаю

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...