Вы любите свежеиспеченный хлеб с хрустящей корочкой? И у вас, наверное, есть любимая пекарня или магазинчик, куда вы бегаете с радостью за таким хлебушком?
Вы давно слышали, что такой хлеб можно испечь самой, но хлебопечки у вас нет и мысль о работе с дрожжевым тестом вас совершенно не вдохновляет и к тому же отпугивает!
Или думаете, что в таком тесте много дрожжей, а это не полезно. Да и времени возится с тестом совершенно нет.
Как же я вас понимаю!!!
Запах свежеиспеченного хлебушка сводит просто с ума!
В детстве, когда меня отправляли купить хлеб, я приносила буханку с обгрызаной корочкой - какая же она вкусная!!!
Первый мой опыт по выпечки из дрождевого теста был такой:
пришла домой с учебы и захотела порадовать брата вкусняшкой. Нашла в кулинарной книге рецепт "Сосиски в тесте" и начала делать все строго по рецепту. На вид было очень красиво и я не могла дождаться, когда брат вернется домой, что бы сделать ему сюрприз. И вот долгожданный момент наступил!
Все за столом и торжественно вносятся сосиски в тесте. Брат берет одну акккккуратно пытается ее укусить и у него ничего не получается, тогда он стучит ею по столу и говорит "О, этим тестом хорошо гвозди забивать:))))))" Мы с трудом разрезали тесто, что бы сосиски достать:))))
Вот такой был у меня первый опыт работы с дрождевым тестом! и после этого я всегда думала, что дрождевое тесто - это не для меня!
С того времени прошло уже больше 10 лет и я опять решилась попробовать испечь выпечку из дрождевого теста, что это было уже не помню, но все получилось! Заслугой этому - рецепты с пошаговыми фотографиями.
Но, меня всегда смущало большое количество дрожжей в такой выпечке, да и времени - месить тесто; ждать, когда подойдет и точно по будильнику опять месить не всегда найдешь, больше хочется возится с шитьем или вязанием, чем стоять на кухне.
Но, так как Муж любит домашний хлебушек, то я уже больше 2 лет пеку сама, за редким исключением покупаем в магазине.
Так вот, сегодня мне очень хочется, вам показать, что можно самой дома в духовке испечь вкуснейший хлебушек при минимальной затрате времени и с минимальным количеством дрожжей!
1,5 ст. неотбеленной муки (я иногда ложу все 3 ст. неотбеленной муки)
1,5 стакана ржаной муки
половинка чайной ложки сухих дрожжей.
2 ч. ложки соли
2-3 ст.л. сахара
1,5 стакана теплой воды
1 ст.л. тмина, (чуть семян кореандра, льна, очищенных семечек) это по желанию.
Как только тесто поставили подходить сразу же ставим разогреваться духовку с кастрюлей до 230C.
Это может быть или кастрюля или глиняная форма для выпечки.
Вы давно слышали, что такой хлеб можно испечь самой, но хлебопечки у вас нет и мысль о работе с дрожжевым тестом вас совершенно не вдохновляет и к тому же отпугивает!
Или думаете, что в таком тесте много дрожжей, а это не полезно. Да и времени возится с тестом совершенно нет.
Как же я вас понимаю!!!
Запах свежеиспеченного хлебушка сводит просто с ума!
В детстве, когда меня отправляли купить хлеб, я приносила буханку с обгрызаной корочкой - какая же она вкусная!!!
Первый мой опыт по выпечки из дрождевого теста был такой:
пришла домой с учебы и захотела порадовать брата вкусняшкой. Нашла в кулинарной книге рецепт "Сосиски в тесте" и начала делать все строго по рецепту. На вид было очень красиво и я не могла дождаться, когда брат вернется домой, что бы сделать ему сюрприз. И вот долгожданный момент наступил!
Все за столом и торжественно вносятся сосиски в тесте. Брат берет одну акккккуратно пытается ее укусить и у него ничего не получается, тогда он стучит ею по столу и говорит "О, этим тестом хорошо гвозди забивать:))))))" Мы с трудом разрезали тесто, что бы сосиски достать:))))
Вот такой был у меня первый опыт работы с дрождевым тестом! и после этого я всегда думала, что дрождевое тесто - это не для меня!
С того времени прошло уже больше 10 лет и я опять решилась попробовать испечь выпечку из дрождевого теста, что это было уже не помню, но все получилось! Заслугой этому - рецепты с пошаговыми фотографиями.
Но, меня всегда смущало большое количество дрожжей в такой выпечке, да и времени - месить тесто; ждать, когда подойдет и точно по будильнику опять месить не всегда найдешь, больше хочется возится с шитьем или вязанием, чем стоять на кухне.
Но, так как Муж любит домашний хлебушек, то я уже больше 2 лет пеку сама, за редким исключением покупаем в магазине.
Так вот, сегодня мне очень хочется, вам показать, что можно самой дома в духовке испечь вкуснейший хлебушек при минимальной затрате времени и с минимальным количеством дрожжей!
Ржаной хлеб без труда
1,5 стакана ржаной муки
половинка чайной ложки сухих дрожжей.
2 ч. ложки соли
2-3 ст.л. сахара
1,5 стакана теплой воды
1 ст.л. тмина, (чуть семян кореандра, льна, очищенных семечек) это по желанию.
1 день (вечер) - ничего не месим!
Вечером смешать муку, дрожжи, соль, сахар, приправы (рис.1). Все это залить теплой водой и слегка перемешать ложкой тесто, только чтоб мука вобрала в себя всю воду (рис.2). Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре, лучше где-то в уголочку подальше от сквозняков. (Можно оставить и на 24 часа, но, желательно, не меньше, чем на 18 часов).
Я обычно делаю так, ставлю все вечером - это занимает 2-3 минуты. А на следующий день, когда у меня появилось свободное время, тогда и подхожу к нему, как правило, это после обеда ближе к вечеру:)
Как вы видите на рис.2,3 я ставлю сразу 2 порции. Это очень удобно, пока едим одну буханку вторая лежит замороженная в морозильнике. Когда хлеб заканчивается, я достаю ее из морозильника и перекладываю в холодильник, а утром можно кушать! Если хлеб закончился неожиданно быстро, тогда беру из морозильника хлеб и ложу его сразу в духовку на минут 5-10 и на столе свежеиспеченный хлебушек!
Как вы видите на рис.2,3 я ставлю сразу 2 порции. Это очень удобно, пока едим одну буханку вторая лежит замороженная в морозильнике. Когда хлеб заканчивается, я достаю ее из морозильника и перекладываю в холодильник, а утром можно кушать! Если хлеб закончился неожиданно быстро, тогда беру из морозильника хлеб и ложу его сразу в духовку на минут 5-10 и на столе свежеиспеченный хлебушек!
2-й день (утро или день или вечер) - когда появилось свободное время!
Наше тесто поднялось (рис.3)
Вывернуть тесто на посыпанный мукой (совсем немного, около 50 гр) стол (рис.4,5,6), перевернуть в муке (рис.7). Это делается достаточно быстро. Сложить конвертом и оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
Я тесто не оставляю на столе, а ложу подходить в смазанную оливковым маслом стеклянную форму накрыв пищевой пленкой (рис.8,9). И ставлю рядом с плитой, там где теплее. Этот этап занимает 5 минут.
Тут хорошие помощницы - силиконовый коврик и лопатка для теста.
Как только тесто поставили подходить сразу же ставим разогреваться духовку с кастрюлей до 230C.
Это может быть или кастрюля или глиняная форма для выпечки.
Хлебушек быстро положить в раскаленную кастрюлю и накрыть крышкой (рис. 10,11,12,13). Выпекать при 230-220 градусах 30-40 мин под крышкой (рис.14) и 7 мин без крышки (рис.15).
Это делать желательно как можно быстро, но осторожно, чтоб не обжечься.
И еще, желательно, дно кастрюли или формы присыпать мукой, тогда хлебушек после выпечки будет легко выходить.
Хлебушек ложем на решётку, закрываем полотенцем и даем время остыть.
И вот, у вас на столе свежий домашний хлебушек с хрустящей корочкой и невероятный аромат по всей квартире!
Хлебушек ложем на решётку, закрываем полотенцем и даем время остыть.
И вот, у вас на столе свежий домашний хлебушек с хрустящей корочкой и невероятный аромат по всей квартире!
У меня слюнки полный рот))) Как же он аппетитно выглядит!!!
ОтветитьУдалитьУ меня тоже был неудачный опыт, но только с первым тортом)))Хотела порадовать родителей, в итоге соды оказалось много и она вся не погасилась, он не подошел и вкус у него был мыльный, но ничего))) Теперь я торты печь умею, а хлеб печь не пробовала. А теперь хочу!!!)))
Оленка, спасибо за вдохновение!
Анжелика, обязательно попробуй!:)
УдалитьЕсли будут вопросы - спрашивай;)
Какой чудесный мастер класс! Спасибо тебе за такую огромную работу. Может и мне рискнуть, хлеб испечь?
ОтветитьУдалитьГалина, спасибо за "чудесный"!!!:)
УдалитьКонечно попробуй - это так вкусно!
Хлеб пеку в хлебопечке, но надо и так попробовать :) Спасибо! А количество компонентов расписано тоже на 2 порции хлеба?
ОтветитьУдалитьОксана, нет компоненты на 1 буханку:)
УдалитьСейчас напишу об этом. Спасибо за вопрос!
Леночка, ты как всегда умничка... у меня крестная чудесно хлебушек печет - люблю обгрызать его еще тепленький!!! Ты все так изумительно расписала, оказывается это не сложно и довольно быстро, обязательно попробую!!!
ОтветитьУдалитьИрусь, спасибо!:)
УдалитьЯ рада, что по МК видно, что это совершенно несложно.
мне именно и хотелось, что бы такая реакция была на этот пост:)
Обязательно попробуй!
А то!!! Конечно попробую и тебе про результат напишу)))
УдалитьУра! Буду ждать:)
Удалитьой, чуть не забыла, два вопроса: тесто подходит в где (в теплом месте или можно при комнатной температуре оставить)? духовку разогреть до 230, это понятно, а выпекать тоже при 230??? наверно я самая глупая, просто мне лучше когда подробно про выпечку, а то как-то не не дружу особо с ней)))
УдалитьИрочка, очень правильные вопросы!
УдалитьСпасибо, что написала, я откорректирую пост.
1. Тесто ночью - просто стоит на кухне при комнатной температуре, лучше где-то в уголочку, что бы у него была стабильная температура.
Днем после того, как мы присыпали его мукой лучше поставить там, где потеплее. Я обычно ставлю рядом с плитой.
2. Выпекать тоже при 230 гр, можно при 220 - это ты потом со временем поймешь, как лучше для твоей духовки.
Вот теперь вопросов нет))) все четко и подробно))) осталось приготовить и похвастаться)))
Удалитьесли вопросы появятся, то не стесняйся пиши;)
Удалитьи жду с впечатлениями:)
Ням-ням! единственное: найду ли я в наших краях такую муку? Не знаю, буду искать.
ОтветитьУдалитьКсеничка, думаю, что найдешь:)
Удалитьнапиши потом, что получилось;)
Умничка! Как вкусненько написано и сфоткано, Ленчик, прям с ума сводишь:)
ОтветитьУдалитьАнечка, ну ты скажешь "С ума...":)
Удалитья только за то, что бы дома на столе стоял домашний хлебушек!:-D
и понимаю, что рукодельницам нет времени не то что печь, но и думать о хлебушке. Поэтому уже давно хотела поделиться с вами таким простым рецептом:)
Так что готовь на здоровье!
Здорово, рецепт очень интересный! Спасибо большое за рецепт, обязательно пробую!
ОтветитьУдалитьАнечка, обязательно напиши, как у тебя получилось!
УдалитьБуду ждать!:)
Оленка, как же аппетитно выглядит))) Жаль у нас такой муки в магазинах нет
ОтветитьУдалитьМаринчик, уверяю, что так же и вкусно;)
Удалитьдействительно жаль... но ты поспрашивай, может, найдется.
Ну и Оленка!) Нагнала и аппетит и интерес) наверно я тоже засучу рукава и испробую такой чудесный хлебушек!) Спасибо большое за рецептик !!!
ОтветитьУдалитьВалечка, спасибо!:)
УдалитьТут все так просто, что даже и не придется рукава засучивать;)
Расскажи потом, как получилось!
ОК!)
УдалитьПогуляла по Вашему блогодомику и пришла в восторг от Ваших работ. Творческих успехов Вам:)
ОтветитьУдалитьКатенька, спасибо огромное!!!
УдалитьКак интересно, нужно попробовать... Оленка, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОлечка, обязательно попробуйте!
УдалитьОчень рада, что рецепт понравился!
Ну ты даешь, Оленка, как всегда проделала работку! Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе, моя хорошая:)
Удалитьспасибо за вкусный рецепт ))
ОтветитьУдалитьЛарочка, буду рада, если рецепт пригодится:)
УдалитьЛена,очень аппетитно!!! Молодец!
ОтветитьУдалитьА в детстве тоже корочки грызла,пока домой несла))))))))))))))))
Приглашаю и к себе в гости! Если понравится у меня в гостях и останешься ПЧ-буду ооочень рада!
http://moisunduchokspodarkami.blogspot.ru/
Олечка, спасибо!
УдалитьОбязательно зайду:)
Оленка,какая вкусняшка!Я так люблю корочки!
ОтветитьУдалитьТы такая умница,спасибо большое за рецепт,я уже очень давно мечтаю испечь хлеб))
Ксеничка, спасибо огромное!
УдалитьКак же будет приятно, если ты решишься и испечешь этот хлебушек=[
Здорово, рецепт интересный!:)
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьБуду рада, если пригодится:)
Никогда раньше хлеб дома не пекла, и как-то не хотелось. А ваш рецепт прямо вдохновляет!
ОтветитьУдалитьКстати, неотбеленная мука - это так цельнозерновую называют?
Леночка, спасибо!
УдалитьОго, вот это вопрос:) если честно, то я даже и не знаю:)
вот в инете нашла, что "неотбеленная и цельнозерновая это два разных вида муки.
цельнозерновая сделана из зерна с неудалённой верхней оболочкой,
а неотбеленная - обычная мука, но не обработанная отбеливателями".
Поняла, значит буду брать обычную муку, отбеленную даже и не встречала в наших магазинах.
Удалитьто есть НЕотбеленную)))
УдалитьЛена, если брать обычную белую, то думаю, что тогда нужно будет больше воды добавить, так как она много требует влаги.
УдалитьЯ этот хлебушек с обычной мукой не пробовала.
Напишите, что получится. буду ждать!
Ах, какой у вас красивый хлебушек получился!
ОтветитьУдалитьЯ тоже дома сама хлеб пеку, только на закваске :)
Анна, спасибо!
УдалитьНа закваске я тоже пекла - очень вкусно получается, но требует много времени:)
поэтому, для меня этот хлебушек просто находка:)
Случайно обнаружила Ваш рецепт. Тут же попробовала. Получилось, правда не такой красивый как у Вас. Но вкуууусный! Спасибо большое. Буду совершенствоваться.
ОтветитьУдалитьЕвгения, спасибо огромное, что доверились!
УдалитьБезумно рада ,что хлебушек понравился!
Сама пеку его постоянно! А что бы он получился воздушный и красивый, то с своего опыта поняла, что это зависит от того, как быстро его переложить в горячую кастрюлю. Это должно занимать минимум времени - только будьте осторожны, что бы не обжечься!
Еще раз спасибо за Ваш комментарий!