вторник, 16 декабря 2014 г.

«Пользуйтесь осторожно»

Сегодня практически нет людей в доме которых нет интернета. Вспомните, как мы радовались, когда у нас появился первый компьютер, когда подключились к интернету. Ощущение, что вот оно счастье - сколько же времени теперь мы сэкономим, как много нового сможем показать нашим детям и т.п. А что же в результате? Действительно ли у нас появилось теперь больше времени? На самом деле наши дети стали счастливее?

Хочу поделиться хорошей статьей на эту тему...
Автор Рав Биньямин Блех

Чтобы оценить отрицательное влияние социальных сетей на брак, необязательно быть «религиозным фанатиком». Ведущие адвокаты предостерегают: виртуальный флирт чреват разводом.

Колумнист журнала Smart Money Квентин Фоттрел отметил, что более трети заявок на развод, поданных в прошлом году, содержали слово «Facebook». Эти данные представлены в отчете британской юридической фирмы Divorce Online. Согласно информации, предоставленной Американской академией адвокатов по брачно-семейнымотношениям, более 80% сотрудников этой организации отмечают рост случаев развода, вызванной активностью супругов в социальных сетях.


«Я постоянно сталкиваюсь с тем, как Facebook разрушает семьи», — отмечает адвокат Гарри Трейстман. По его личным подсчетам, из 15 ежегодных дел о разводах, причиной которых стали найденная переписка по электронной почте, журнал посещений веб-браузера и т. п., 60% приходятся на Facebook. Джейсон Кравский, который вместе со своей супругой Келли написал книгу «Facebook и ваш брак», лаконичен: «В Facebook романы завязываются с молниеносной скоростью. Для того, чтобы в обычных условиях развился служебный роман, требуются месяцы и годы. В Facebook достаточно нескольких кликов».

Наиболее характерной и парадоксальной приметой взаимоотношений, завязавшихся в Facebook, является отсутствие визуального контакта, столь важного в обычной жизни. В еврейской традиции уникальная и крепкая связь Всевышнего с Моше выражается термином «паним эль паним» (лицом к лицу). Недаром слово «паним» (лицо) и «пним» (внутреннее содержание) являются однокоренными: разговор лицом к лицу позволяет нам продемонстрировать собеседнику собственное «я» и выразить самые глубинные чувства и переживания. Именно так общался Б-г с Моше, демонстрируя лидеру еврейского народа Свою любовь.

Именно этот аспект начисто отсутствует в Facebook. Мы не видим один другого. Мы обмениваемся словами, не зная, насколько они правдивы. У нас нет возможности следить за выражением лица собеседника. Говорят, что глаза — это окна души. Если это так, Facebook превращает его пользователей в слепцов.

Романы, которые заводятся на просторах социальной сети, часто основаны на собственных фантазиях. Именно поэтому они куда более притягательны, чем обычные, невиртуальные отношения. Человек из плоти и крови обладает как плюсами, так и минусами, Куда проще нажать на кнопку Like под фотографией незнакомогоинтернет-пользователя и вообразить, что перед нами — идеальный мужчина или идеальная женщина.

Недавно в Нью-Йорке состоялся массовый митинг религиозных евреев, озабоченных негативным влиянием интернета. Средства массовой информации не упустили случая обвинить 45 тысяч участников митинга в дремучести и противодействии передовым технологиям. И лишь немногие согласились признать растущее — и не всегда позитивное — влияние интернета на современное общество.

Наличие непристойного контента и легкий к нему доступ должен беспокоить (и беспокоит) не только религиозных родителей. Вряд ли кто-нибудь обвинит в религиозном фанатизме бывшего гендиректора Google Эрика Шмидта. На церемонии присуждения ему почетной докторской степени Бостонского университета сказал следующее: «Пойдите на радикальный шаг — оторвитесь от смартфонов и дисплеев. Каждый день выключайте эти приборы на час. Отойдите от экрана и взгляните в лицо любимого человека. Побеседуйте друг с другом по-настоящему».

Слова Шмидта перекликаются с еврейской традицией. Владеть технологией означает иметь возможность контролировать ее и ограничивать ее влияние на нашу жизнь.

Это не делает нас религиозными фанатиками. Мы — обычные реалисты, которые понимают, что при всех своих достоинствах интернет должен быть снабжен наклейкой «Пользуйтесь осторожно».


Желаю Всем только самого наилучшего - мира в Вашей семье!

5 комментариев:

  1. Мне кажется что интернет ничем не отличается, например, то пирожных, алкоголя, сигарет. Все может быть вредным,даже витаминки. Главное как мы этим пользуемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, так и есть. Во всем должна быть граница.

      Удалить
  2. Да,замечательная статья...во многом согласна...)спасибо)
    Всё должно быть в меру)

    ОтветитьУдалить
  3. Я конечно во многом согласна со статьёй.
    А вообще я считаю, что люди которые день и ночь сидят в интернете не имеют других хлопот, от безделья маются.
    Я считаю что детей нужно приучать к тому что интернет это средства для получения информации, а не для развлечения.

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка, Танюша, абсолютно с вами согласна

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...