понедельник, 15 сентября 2014 г.

Красивая скромность (много фасонов одежды)

Еврейская женская одежда – совершенно не похожий ни на что стиль, отличающийся не только внешним обликом но и полностью заполненным смыслом. Она объединяет в себе два аспекта: Скромность и Красота.
Cмысл в том, чтобы было понятно две вещи, одна для вас самих, а другая для окружающих вас людей. 
Первое - что есть Б-г, а второе – что есть Человек.

Женщина должна выглядеть всегда хорошо не только на людях, но и дома, на отдыхе и там, где ее не увидят посторонние люди. Она должна быть красивой духовно и красивой внешне. В ней должно быть прекрасно все.
Некоторые полагают, что скромность - это либо маска лицемера, либо качество, присущее слабым людям, которые стушевываются потому, что ничего собой не представляют. Но, на самом деле скромность - это венец великих людей!

Быть скромной — это значит уважать себя.

Еврейская скромность предполагает, что Б-гобоязненная девушка или женщина будет выглядеть так, что по ней сразу видно «Да, она из приличного общества». Это не предусматривает никакой вульгарности и распущенности ни в одежде ни в поведении.

Другими словами, скромная женщина относится к себе как к особенному созданию, драгоценности высшего сорта и качества, при этом сознавая, что постоянно находится в присутствии Царя царей.

Как вы думаете, эти правила недостаток или привилегия?


Обратите внимание на то, что развитие мировой моды во все времена показывало то, что эти правила – правила высшего тона. Чем выше бренд в мировой моде, тем ближе и гармоничнее он идет по правилам ортодоксального стиля, особенно во всех случаях там, где нужно показать «лицо» бренда.
Взгляните на особ царских кровей, особенно прежних времен. Их одежда полностью закрывает тело. Известно, что королева Великобритании собственноручно пришивала к подолу своей юбки гайки! Для чего? Чтобы случайный порыв ветра не приподнял ткань и не обнажил ее колени. Демонстрировать колени — недостойно королевы.

Посмотрите на людей разных социальных слоев. Чем человек менее уважаем, тем менее скромная у него одежда. Самыми неодетыми людьми всегда были… рабы.

Стоп! а почему же тогда мы видим столько нескромных фото-реклам модных домов? Потому, что первый шаг того, чтобы бренд запомнился это «шок».

А вот теперь посмотрите на фешн-показы и что вы там видите? Уже второе правило: «чем больше одежда прикрывает женщину - тем лучше».
Одежда и именно она расскажет вам о человеке. Уважает ли он вас стоя в таком виде перед вами, уважает ли себя и что он собой представляет вообще.

Но, нужно не забывать, что уважение к себе проявляется не только в одежде, но и в поведении, разговоре, в различных действиях.

Скромная женщина ведет себя достойно, не вызывающе, не привлекает внимания. Носит одежду, отвечающую законам цниюта, разговаривает не слишком громко и не слишком тихо, выбирает выражения и, конечно же не позволяет себе грубых выражений, неприличных оборотов, двусмысленностей в словах. Глядя на человека со стороны, мы всегда можем сказать — действительно ли он уважает себя или нет.
Что бы разобрать, какая это одежда, отвечающая законам "цниюта", давайте вначале попытаемся понять, что такое вообще "цниют".

Еврейское слово “цниют” не поддается адекватному переводу. Чаще всего его переводят как “скромность”, но этот дежурный лексический аналог отражает лишь одну из многочисленных смысловых граней “цниюта”.

“Цниют” - это чисто еврейское понятие. Поэтому его трудно перевести одним словом. Так бывает со словами, в которых содержатся какая-то национальная изюминка. Например, чтобы правильно и полно выразить французское слово “шик”, нужно выдать целую цепочку прилагательных: изящный, хорошо скроенный, модный, стильный, элегантный, подтянутый, ладный и т.д. Испытывая постоянные трудности с переводом этого слова, лингвисты махнули рукой и просто ввели в русский язык определение “шикарный”, смысл которого, правда, со временем заметно поблек, отойдя от первоначального “шик”.

Еврейское “цниют” тоже требует целого набора дефиниций для отражения всей глубины его значения: скромность, смирение, целомудренность, застенчивость, стремление держаться в тени, не выпячиваться. 
Лучше всего это слово объясняет еврейское крылатое выражение: “Все достоинство царской дочери - внутри”.
Это и поведение, и манеры, и походка, и разговор — как его форма, так и содержание. Есть вещи, о которых нескромно говорить на людях, есть слова, которые невозможно произнести, не унизив себя. Цниют необходим не только в присутствии посторонних, но и в кругу семьи, и наедине с супругом, и даже… наедине с самой собой. Чистота мыслей — необходимое условие цниюта, она влияет на всё поведение женщины и на ее семью.

А теперь, общие правила дресс-кода одежды, отвечающей законам цниюта:

1. Закрытое декольте до ключицы.

2. Локти должны быть закрыты.

3. Юбка должна закрывать колени даже тогда, когда женщина (девочка) сидит.

4. Ноги должны быть в чулках, колготах или гольфах, идея в том, чтобы не было видно голых ног из под юбки, (при этом телесный цвет этого атрибута можно носить).

5. Женщина не носит мужскую одежду или одежду, похожую на мужскую (это восходит к письменной Торе: запрещено носить одежду другого пола). В наши дни мужской одеждой считаются брюки.

6. Замужние женщины покрывают голову париком, кисуй-рош, косынкой или шапкой так, чтобы волосы не были видны. (Как красиво покрыть волосы читайте здесь)

7. Не следует носить одежду, слишком привлекающую внимание:
- прозрачную,
- слишком обтягивающую,
- слишком яркую,
- разрезы на юбках,
- туфли на слишком высоком каблуке или чересчур разукрашенные всякими блестящими штучками,
- слишком яркую косметику.
В целом женщина (девочка) должна смотреться красиво, но не вызывающе. Предпочтительный классический или романтический стиль, солидная одежда, некрупные, но дорогие украшения.
Многим эти правила покажутся излишне строгими, но поверьте, много веков евреи живут, соблюдая их, и никогда их среда не болела теми язвами, которые разъедают сегодня открытое западное общество. Вседозволенность убивает душу, не раскрепощая людей, а наоборот — делая их несчастными.
А что возвышающего в этом цниюте? - спросит кто-нибудь. Надеть юбку подлиннее да платок пострашнее, чтобы все прохожие шарахались?

Такой взгляд очень далёк от действительности. На самом деле неряшливая, режущая глаза безвкусицей или слишком мрачная одежда противоречит требованиям цниюта! Одна из основных причин того, что еврейская женщина не выставляет себя напоказ, - это её уважение к себе, как к дочери Царя Царей. А царская дочь не опозорит себя не только публичной демонстрацией своих «прелестей», но и неподходящей, негармоничной одеждой.

Умение одеваться скромно и неброско, но при этом красиво и благородно - целая наука. Образ женщины, которая её постигла, воспринимается как единое целое - бриллиант (душа) в золотой оправе (благородство облика).

К сожалению, вместо этого наши улицы, в основном, пестрят мозаикой из открытых частей тела и крикливых деталей одежды и туалета. Такой вид полностью скрывает любое проявление духовности и как бы заявляет, что женщина из кожи вон лезет, только бы привлечь к себе ещё несколько легкомысленных взглядов.

Чем вызвана эта страсть выставлять свое тело напоказ? В первую очередь, как ни странно, неуверенностью в себе. Если человек надеется, что его будут больше уважать и любить, когда он появляется в модной одежде, это значит, что он очень низко себя ценит. Значит, он боится, что собственные его человеческие качества не заслуживают ни уважения, ни любви.

А для человека верующего главная забота – его бессмертная душа, его сущность. Поэтому, мы требовательно относимся к своему гардеробу и к своему поведению. Мы покупаем вещи, которые нужны, а не те, которые рекламируются. Мы одеваемся скромно, зато удобно. 
Есть прекрасные вещи, которые обретают красоту именно потому, что их не видно. Это относится в первую очередь к вещам интимным – интимность красива именно своей закрытостью, и если выставить ее напоказ, получится не красота, а пошлость.

Вспоминается известный анекдот о верующем еврее, который увидел на остановке автобуса знакомую женщину, одетую по последней моде – то есть, скорее «раздетую по последней моде».
Он зашел в ближайший магазин, купил яблоко и преподнес его женщине. 
Та удивилась: «Зачем мне яблоко? Я не голодная».
«Да я просто вспомнил про Еву в раю, – отвечает он, – она тоже, пока не съела яблоко, не чувствовала, что голая…»

Быть скромной - это естественное состояние Женщины, но к сожалению в погоне за общественным мнением это чувство притупляется и женщина начинает стесняться быть скромной или вовсе об этом забывает.



Отсутствие скромности - тяжкий порок, в то время как ее присутствие в человеке - признак истинного величия!




Украсьте, женщины, себя


Терпеньем, нежностью, смиреньем,
Чтоб жить всегда в благословенье,
Все добродетели любя.

Пусть кроткий молчаливый дух
И чистота, и снисхожденье,
И дар любви, и дар прощенья
Заговорят в поступках вслух.

Пусть многословье языка
Не станет вашей броской статью,
Но достославной благодатью
Текут слова из родника.

Откройте, женщины, в себе
Любовь и радость, вдохновенье,
И чтобы жизни всей мгновенья
Они украсили в судьбе.

Чтобы и в счастье, и в тревоге
Искали вы Творца в тиши...
С такими красками души
Вы будете любимы Богом.


В статье использованы материалы с 
toldot.rujewish-fashion.com
газеты «Истоки», книги "Жизнь Духа", 
статьи "Что такое цниют?" Нахум Пурер
с моими дополнениями.
Фото взяты из просторов интернета

Желаю всем много радости и красивой осени!



Другие статьи вы можете прочесть на страничке Читаю

13 комментариев:

  1. Не буквально все применимо в жизни, особенно работающей женщины, но с общим смыслом вполне согласна )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще наряды мне нравятся ) Хорошие фото ты подобрала ))

      Удалить
    2. Можно вопрос, а почему работающая женщина не может одеваться скромно?

      Удалить
    3. Не скромность имелась в виду ))) А ношение платка к примеру )) Прятать волосы всегда от всех если ты работаешь в обществе странно )) Одно дело если это вера и ты объясняешь так, совсем другое если это преподносить как скромность. Это что значит все остальные не скромные? Вообщем-то этот вопрос каждый сам решает для себя, я говорила только о себе да и моя вера позволяет ходить в обществе с непокрытой головой. А одеваться скромно это хорошо всегда и во всех смыслах )

      Удалить
  2. Шикарные наряды! Вот уж действительно красота внутри!

    ОтветитьУдалить
  3. Вернусь перечитать, так интересно! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная подборка!Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, очень рада, что статья вам понравилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Пост просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Все модели очень понравились! Пост замечательный!

    ОтветитьУдалить
  8. подскажите, пожалуйста, какие магазины, модельеры шьют именно такую "скромную" одежду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дарья, я думаю, что для профессиональной швеи все-равно какую шить одежду. Она шьет, то что ей заказывают:) А относительно магазинов, лично я, к сожалению, не знаю такие магазины в Европе, а вот в Израиле их очень много:)

      Удалить

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...