понедельник, 17 декабря 2012 г.

Давайте говорить друг другу комплименты!

Очень люблю статьи Рут Соминской! И сегодня хочу поделиться с вами ее статьей
 "Давайте говорить друг другу комплименты"

"В одном из своих немногочисленных интервью первая леди России призналась, что с некоторого времени она перестала готовить. Причем не только потому, что она не может себе это позволить, и отнюдь не потому, что она не любит этим заниматься, а в основном из-за реакции своего «венценосного» мужа. Дело в том, что когда приготовленное ее руками блюда ему нравились, он не говорил об этом не слова, зато если что-то было ему не по вкусу… Сам Путин прокомментировал свое поведение примерно так: хвалить женщину, делать ей комплименты – значит ее портить.

Еврейский подход кардинальным образом отличается от вышеприведенного. В еврейской семье комплименты – это та почва, на которой расцветают любовь, взаимоуважение и взаимопонимание. Ведь если вы хотите доставить кому-то удовольствие, то нет ничего более действенного, чем комплимент. Все люди независимо от возраста и пола любят, когда ими восхищаются. Женская слабость к комплиментам объясняется тем, что они удовлетворяют ее важнейшие потребности в психологической поддержке. А как учат наши источники, самым главным человеком своей жизни любая нормальная женщина по своей природе считает своего мужа, поэтому его одобрение(а еще лучше – восхищение) – это то, что сделает ее самым счастливым человеком на свете. Тогда она по-настоящему чувствует себя Женщиной с большой буквы. 
Причем мужчины помните: нередко женщинам (да и не только им) порой важнее не то, что сказано, а то, как это сказано, то есть, личное к ней отношение, стоящее за словами!
Но нельзя забывать, что и наши сильные мужчины не могут жить без «подпитки» нашим искренним восхищением. Причем если для женщин комплимент — это лишний повод покрасоваться, то для мужчин это — повод к действию. Пару теплых слов – и он готов для вас не только достать звезду с небес, но и выбросить мусор!

Что касается наших детей, то тут похвала и признание достоинств просто необходимы для нормального эмоционального развития. Скажите своему ребенку, который затрудняется в учебе, что он – тупица, и этот ярлык вместе с душевной раной, нанесенной ему самыми близкими и дорогими людьми, от которых он больше всего ждет доверия и поддержки, будет сопровождать его всю жизнь. А если вместо этого вы скажите ему: «Котик/лапочка/умничка мой! Я верю, у тебя в конце концов все получится! Ты же так хорошо умеешь ладить с ребятами/помогаешь маме/работать над собой!», то успех, конечно, не гарантирован, но шансы на него повышаются во много раз, а эмоциональная стабильность будет отличать такого ребенка на протяжении всей его жизни. А ведь, положа руку на сердце, что нам дороже, чтобы он вырос отличником или уравновешенной, зрелой личностью?

Но если вы подумали, что комплименты важны лишь тем, кто их получает, то позвольте приподнести вам сюрприз. Во-первых, как ни странно, комплименты повышают настроение не только у того, кому говорятся, но и у того, кто их делает, в чем мы настоятельно советуем каждому убедиться на собственном опыте. Когда вы делаете искренний комплимент, то вы не только передаете информацию на уровне слов, но и излучаете положительную энергию, которую люди, как правило, легко улавливают, и это не может не располагать их к вам. Поэтому, говоря комплименты, вы не только доставляете удовольствие другому человеку, но и помогаете себе.

Но и это еще не все, делая искренний комплимент, вы не только помогаете человеку почувствовать ваше уважение, но и сами начинаете понимать  за что вы уважаете и цените этого человека, и это помогает вам чувствовать искренность сказанного. А научившись видеть в людях хорошее, и находя это – ценить и открыто выражать свое одобрение, вы постепенно вырабатываете позитивный взгляд на жизнь. Вы начинаете видеть больше причин и для благодарности Творцу. А это – одно из многочисленных объяснений известного высказывания раби Акивы – «Все предопределено, но свобода выбора дана»: все, что случается в жизни, действительно предопределено  но наше отношение к действительности зависит исключительно от нас. И главный парадокс заключается в том, что настоящая реальность есть ни что иное как проекция нашего отношения к ней.

Но если комплименты действительно так важны, то почему же нередко можно слышать такие признания, как “Не люблю комплиментов!” Что ж, иногда, как подметили еще французские моралисты за уклонением от похвалы стоит желание услышать более утонченную похвалу. Иногда, воспитанные в жесткой советской морали, мы настолько привыкли «резать правду-матку», что нам трудно принять малейшую нотку неискренности и фальши, которую мы справедливо (или не совсем) слышим в словах каждого человека, хвалящего нас. Но по большей части негативно-предвзятое отношение к комплиментам вытекает из…банального неумения делать комплименты. Что ж, грамотный комплимент — это своего рода наука. 
Итак, предлагаем вам краткий путеводитель в мир искусства комплимента.

В жизни так много моментов за которые можно и нужно хвалить любимого человека. Хороший комплимент – есть констатация приятного факта. А главное — не надо изобретать велосипед: достаточно просто желания сделать ему приятное. Однако, некоторые упорно считают, что комплимент есть синоним вопиющей своей грубой неправдоподобностью лести, а лучшим украшением для любимой/любимого – лапшу на ушах. От них ускальзывает простая истина: чрезмерное преувеличение превращает комплимент просто в насмешку.

А как часто, желая сказать человеку комплимент, мы задеваем его за живое! И чаще всего это бывает, когда объектом нашего внимания становится внешность. Тут надо помнить золотое правило: какой-то явный недостаток или очевидный изъян тактичней не замечать, и уж ни в коем случае не хвалить. Хотя и тут действует закон, что нет правил без исключений. Так, например, одна женщина страдала диким комплексом полноты, но однажды ее любимый мужчина откровенно признался ей, что «он молился, чтобы Всевышний не посылал ему худощавую невесту» и что «он любит каждый грамм ее жира». С тех пор ее удрученному состоянию настал конец, и что самое интересное, перестав зацикливаться на своей проблеме, ей удалось прийти в очень даже приличную форму (не превращаясь при этом в «худощавую жену»). На это галантный муж заметил: «Как я завидую твоей  самодисциплине, которая помогает тебе оставаться в такой прекрасной форме!» Кстати, обратите внимание на то, что здесь соблюдена еще одна из наиболее эффективных тактик комплимента, который особенно ощутим на фоне антикомплимента себе.

Как мы уже сказали, большое значение имеет не только то, что вы произносите, но и каким тоном и при каких обстоятельствах. Умиленно-детское сюсюканье оставьте для дошкольников, а вот люди зрелые обычно предпочитают интимно пониженный голос, предназначенный им одним.

Ни в коем случае недопустима гремучая смесь восторженного комплимента с нравоучительными наставлениями, поучениями, а тем более с уничижительной критикой. И хотя понятно и в какой-то мере приветствуется желание «подсластить пилюлю» «парой теплых слов», достигнутый результат может быть абсолютно противоположным нашим ожиданиям, а наши комплименты – на долгое время смогут потерять свою чудесную эффективность. Да, современные психологи рекомендуют следующую пропорцию комплиментов к критике – 5:1, но это отнюдь не значит, что их следует смешивать в одну кашу.

Что касается обратной стороны медали, когда мы самолично добавляем «ложку дегтя в банку меду», то сами представьте себе насколько вам было бы приятно «съесть» такую похвалу. И выражая жене благодарность за субботний «лукуллов пир», следует воздержаться от восторженных воздыханий: «Ах, дорогая, если б ты еще убиралась так же, как ты готовишь!», а хваля ребенка за собственноручно прибранную им комнату не стоит добавлять: «Эх, такой бы порядок и в твоих тетрадках!»

Подобно этому следует избегать «невинной, милой» иронии, в форму которой многим женщинам свойственно облекать свой комплимент: «Ой, Милый, да у тебя золотые руки! А я и не подозревала, что ты так хорошо умеешь обращаться с дрелью: и стена на месте, и пальцы целы, и даже дырка появилась!» Причем не забывайте, что даже без язвительного тона и смысла слов, достаточно одной ехидной улыбочки, чтобы придать своим самым высочайшим похвалам обратный смысл.

Не менее важно выбрать и подходящее время. Неуместный комплимент может вызвать только раздражение. Разнимая дерущихся детей, не напоминайте им, какими они были молодцами, когда полгода назад в гостях у бабушки они ровно двадцать минут вели себя тихо. Напомните им об этом чуть позже, когда они немного утихомирятся.

Не меньше раздражает и комплименты за которыми скрывается явное желание чего-то добиться. Конечно, искренняя похвала стимулирует желание сделать что-то хорошее в ответ, но беда, если страсть к такого рода манипуляциям является единственным поводом для комплиментов в вашей семье. И опять же особенно восприимчивы и чувствительны к этому дети. Говорите жене о том, какая она прекрасная домохозяйка не только, когда вам захотелось блинчиков с мясом. Выражение «мой хороший, послушный мальчик» не должно стать синонимом «быстро сделай то, что я сказал, а то хуже будет»! И напоминайте мужу, что вы с ним – как за каменной стеной не только когда вам нужна дополнительная сумма на «мелкие карманные расходы».

Понятно, что удача комплимента во многом зависит от характера и привычек того, кому он предназначен. Стандартный мужчина придает немалое значение оценке его профессиональных качеств, а стандартная женщина – своей внешности. Однако такова природа человека, что ему часто свойственно желание, чтобы его хвалили не только и не столько за очевидное, сколько за какие-либо скрытые внутренние качества. И чем больше скрытых «мелочей» мы замечаем, тем более искренними выглядят наши слова. Так, когда поклонники Россини в очередной раз распевали ему дифирамбы по поводу феноменального успеха «Севильского цирюльника», маэстро отреагировал: «Да что там «цирюльник»! Отведайте мой паштет, и вы поймете, что такое настоящее искусство!»

С другой стороны, если комплимент полностью основан на вымыслах и домыслах, то он может навсегда вызвать у человека так называемую «эмоциональную аллергию» на похвалу. То есть, для того, чтобы сделать комплимент убедительным, надо научиться одновременно и сосредотачиваться на внутренних качествах, затрагивая подлинную сущность человека, и точно его аргументировать.

Тут чрезвычайно важно не забывать об индивидуальности. Использование стандартных, тривиальных, общих слов, фраз и высказываний создает впечатление обобщения и может вызывать ощущение неискренности. «Всегда», «хорошо», «красиво», «мило», «очень», «превосходно», «великолепно» – все это может восприниматься как «отмазка» и нежелание углубляться в особенности конкретного человека. Так, когда ваш ребенок подносит вам свое «произведение искусства , не стоит отделываться пустым комментарием «какая красивая картинка», а лучше похвалите его за «аккуратную работу», за «интересно подобранную цветовую гамму» или «за оригинальность сюжета» – опять же все в зависимости от возраста и характера вашего чада.

Но если вы все же попали в ловушку общих слов, то помните, что все в жизни поправимо и просто добавьте к ним небольшой «конкретный» комментарий. И если у вас с языка уже сорвалась банальная похвала мужу: «Ты мне всегда очень помогаешь», то не бойтесь добавить: «Чтобы я делала, если бы не твоя моральная поддержка в трудный час!» А когда жена ваша перед «выходом в свет» сомневается, какой гардероб будет самым подходящим для этого случая, то ляпнув «Дорогая – ты и так всегда самая красивая!», поспешите добавить (желательно многозначительным шепотом) волшебное слово: «Для меня!» Этот личный фон уже наполовину скрасит обобщенность первой фразы, а добавив еще коротенькое предложение, вроде «И что бы ты не надела, твой самый восхитительный наряд всегда на тебе!», вы добьетесь, что этот день навсегда останется в ее памяти. Причем отнюдь не из-за предстоящего торжества.

Вот только не надо «тянуть резину», растягивая комплимент до такой степени, что его суть растворяется в море побочной информации. Человеку может просто надоесть вас слушать. Комплимент должен быть направлен на донесение вполне конкретной идеи, и вы должны стараться четко сформулировать, что именно вы хотите сказать.

И конечно же остерегайтесь любых двусмысленных оборотов, которые могут вызвать совсем не те ассоциации и чувства, на которые рассчитываете. Не заставляйте вашего собеседника предполагать, что ваше высказывание имеет дополнительный подтекст, и всегда наблюдайте за реакцией собеседника: и если человек растерян, не знает, как ему реагировать, то имеет смысл помочь ему принять комплимент. И здесь опять не забывайте об индивидуальности. Один из побочных уроков самой первой из десяти египетских казней можно сформулировать как «то, что для одного – живительная вода, для другого – губительная кровь». Сказав одному, «какие у Вас пышные волосы», вы можете осчастливить его на целый день, тогда как другой, более мнительный человек может воспринять это как тонкий намек, что «пора бы постричься!»

Кстати, комплимент можно сделать и без слов. Достаточно в нужный момент просто дотронуться до руки любимого человека или посмотреть на него по-особенному, от души улыбнуться…

А в заключение приведем случай из опыта, которым поделился один профессиональный семейный психотерапевт. Однажды к нему обратилась одна женщина с достаточно нестандартной просьбой:

- Как я ненавижу своего мужа! Все бы отдала, чтоб насолить ему, чтоб на всю жизнь запомнил! Научите меня как психолог, как бы сделать ему побольнее!

Услышав в ее словах не только озлобленность, но и боль, и естественное стремление к семейному счастью, которого ей, увы, так не хватало, психотерапевт дал ей оригинальный совет:
- Знаете, насколько я знаю мужчин, я думаю вам стоит начать его хвалить, говорить комплименты. Он, конечно, подумает, что вы вновь вспыхнули к нему страстью, и загордится. А когда он совсем растает, вот тут-то и посмейтесь над ним! Чем не сладкая месть?
Прошло некоторое время, и она вновь приходит на прием:
- Ой, доктор, Вы – просто чудотворец! Я даже не знаю, как мне Вас благодарить!
- Ну-ка расскажите, что случилось.
- Ну, значит, так.Я ему – комплимент. Он насторожился. Я ему второй, третий. А он приходит с цветами, со встречными комплиментами. Я продолжаю играть, он… В общем – мы с мужем снова влюбились друг в друга. Я так счастлива! Огромное вам спасибо!


Зачем же нам ждать, чтоб отношения зашли в тупик, для того, чтоб влюбляться друг в друга снова и снова?! 
Итак, давайте же прямо с сегодняшнего дня не скупиться на теплые слова друг для друга! 
«Давайте говорить друг другу комплименты!»".

Другие статьи вы можете прочесть на страничке Читаю

14 комментариев:

  1. Оленка, спасибо за статью!
    Побольше всем нам комплиментов! И только искренних!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, рада, что статья понравилась :friends:
      я с тобой абсолютно солидарна - желаю всем нам никогда не уставать, говорить друг другу теплые слова и комплименты!

      Удалить
  2. Оленка, замечательная статья!!!
    В этом мире сейчас столько негатива и агрессии, что важны любые попытки сделать мир добрее! Я вот уже несколько лет как поменяла свой взгляд на жизнь на позитивный настрой. Я живу и радуюсь жизни, и верю, что в мире много хороших людей. Но к сожалению большинство в это не верит, относится с настороженностью на любое добро, направленное в их сторону, еще и подвох в этом ищут... Грустно...
    А комплименты все равно свое дело делают ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, очень рада что статья понравилась!:friends:
      Так грустно слышать о том, что люди перестают верить в искреннее добро.
      А ты, большая молодец, что поменяла свой взгляд на жизнь, думаю, что это было сделать нелегко. Ведь изменяя взгляд на жизнь автоматически изменяется все, что нас окружает.
      Это так удивляет, все мы живем на одной Земле, но у каждого человека свой мир.
      Так хочется пожелать, что бы побольше людей жили в мире, где царят любовь, уважение, понимание, доброта, милосердие и много много теплых слов!

      Удалить
  3. Конечно же нужно говорить друг другу комплименты!!!
    Нужно быть добрее))
    Оленка,спасибо!Замечательная статья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксеничка, рада тебя видеть!

      Удалить
    2. А я то как рада!
      что-то у меня творческий кризис,ничего не шьется и не вяжется))))

      Удалить
    3. Это нормально! мы ведь не роботы, которых запрограммировали постоянно, что-то шить или вязать:-D
      В каждом кризисе есть свои положительные стороны, например, все время теперь можно целиком посвятить только семье ;)

      Удалить
  4. Вот мой муж как раз как Путин то хвалит то наоборот ругает мою стряпню)) А я злюсь когда он это делает. Теперь поняла почему!

    ОтветитьУдалить
  5. А я начала желать мужу счастья) Просыпаюсь утром и желаю. Сама бы не поверила, но он изменился на глазах. Столько теплых слов и помощи я от него увидела в течении двух месяцев! И в себе вижу изменения - стала мягче, женственней, уступчивей, не пытаюсь все тащить на себе, для этого есть МУЖЧИНА в доме. И он не боится взять эту ответстенность на себя. И все это силой мысли!
    Хочется всем вам пожелать СЧАСТЬЯ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, с удовольствием присоединяюсь к твоим пожеланиям!
      Желайте своим мужьям счастья и они сделают вас счастливыми!

      Удалить
  6. Спасибо, очень познавательно! Мне точно комплименты нужны как кислород, скоро совсем зачахну :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, машу тебе, как твой голубенький кот Шлепкин и хочу сказать, что ты самая счастливая женщина, так как у тебя есть муж и ДВА сыночка - это ОГРОМНОЕ богатство! Крепко обнимаю!

      Удалить

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...