среда, 7 августа 2013 г.

Кого нужно бояться

Очень хорошая статья равина Арье (Лев) Кацина. 

"– Почему люди обманывают? — спросил я свою 18-летнюю дочь Ахуву, когда она позвонила мне в пятницу. В шаббат я даю благословение детям за субботним столом, но если кого-то из них не будет дома, то они звонят в пятницу, чтобы получить благословение, рассказать о своих делах, обсудить недельную главу Торы.

Ахува задумалась, тогда я продолжил:
– Иногда люди обманывают из жадности, хотят извлечь какую-то выгоду, а иногда лгут из страха, опасаясь неприятностей.

– Жадность и страх — это не две разные причины лжи,
— возразила дочь. — Страх порождает жадность! Мой учитель говорит, что многие решения, которые мы принимаем в жизни, мотивированы страхом. Потому каждый раз мы должны спрашивать себя: почему я принимаю это решение — боюсь человека или трепещу перед Всевышним?..

На этот раз задумался я. Действительно, страх за свое будущее заставляет человека беспокоиться, заниматься накопительством на черный день. И чем больше страха, тем больше ему нужно денег. Хотя у страха глаза велики. Наверное, потому предупреждал царь Соломон, что «любящий деньги деньгами не насыщается». Немного денег могут избавить бедняка от страха, что он будет есть завтра, но никаких сокровищ может не хватить, чтобы спасти бизнесмена от страха банкротства. Неуемная жажда наживы — это реакция на страх за свое существование. Конечно же, страх необходим человеку, ведь инстинкт самосохранения помогает человеку избежать опасностей. Однако страх может стать инструментом давления.

Я решил рассказать дочери о дилемме, которая встала передо мной, когда я еще жил в Москве и у нас дома проходили занятия Торой. Однажды к нам ворвались сотрудники КГБ и пригрозили тюрьмой, если мы соберемся еще хоть раз. В субботу я подошел к московской синагоге и обратился за советом к Владимиру Альбрехту, автору известной в самиздате книги «Как вести себя на допросе».
– Бояться КГБ или не бояться? — спросил я. — Если мы отменим урок, они подумают, что мы боимся, и станут нас еще больше запугивать; если же продолжим уроки, они могут организовать показательный процесс, чтобы запугать других.
– Религиозный человек должен бояться только Б-га, то есть бояться совершить преступление против своей совести, — ответил Альбрехт. — Страх перед людьми может превратить человека в животное…

…Из страха фашисты совершали преступления, оправдываясь потом, что они «лишь выполняли приказ». Страх превращал советских людей в послушных винтиков карательного аппарата, палачей, подвергавших репрессиям своих сограждан…

Страх заставляет лгать. Страх заставил фараона обмануть евреев: «Народ Израиля стал многочисленнее и сильнее нас, давайте перехитрим его!» (Шмот, 1:9–10). Трусливый фараон решил запугать других, делая вид, что он — всемогущее божество. Если фараону и удалось кого-то перехитрить, то лишь самого себя. Он начал верить в собственную ложь. На Египет обрушились десять казней, но фараон отказывался отпустить евреев. Это упрямство было не смелостью, а проявлением страха показаться уступчивым и слабым. Так фараон оказался в плену у собственного страха и собственной лжи…

Преодоление страха ведет к освобождению, позволяет воспринять истину. Всевышний указал Моисею пойти к фараону и потребовать: «Отпусти народ Мой!» Вместе с Моисеем пошли старейшины народа, однако они разбежались по дороге. Когда Моисей шел получать Тору на горе Синай, то старейшины тоже пошли вмести с ним. Однако Всевышний открылся лишь Моисею. И лишь Моисей, который говорил лицом к лицу с фараоном, удостоился говорить «лицом к лицу» с Всевышним!

«Тайна Всевышнего — трепещущим перед Ним!» — писал царь Давид (Псалмы, 24:14). Истина открывается лишь тем, кто преодолел страх перед людьми и перестал лгать себе и другим. Но как побороть страх? Лишь еще большим страхом — трепетом перед Всевышним"!

4 комментария:

  1. Оленка, спасибо за статью, как всегда очень глубокомысленно. Смогла кое-что пересмотреть в своем поведении!!! Еще раз огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, рада, что статья понравилась!
      я постоянно, что-то пересматриваю в своем поведении:)
      как же многому предстоит еще научиться!

      Удалить
    2. Всегда так, что-то в жизни происходит, что-то читаешь и переосмысливаешь, вскоре начинаешь смотреть на жизнь по-новому, совершенствуясь. И это бесконечный процесс))

      Удалить
  2. Хорошая статья!
    Действительно-"Век живи-век учись"!
    С годами я перестала бояться людей , страх у меня только перед стихийными бедствиями, вот это для меня страшно!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...