четверг, 20 июня 2013 г.

Многодетная мама - бояться этого или стремиться к этому?

фото из интернета
 Не могу не поделиться с вами мыслями одной очень мудрой женщины.

Автор Мирьям Климовская

"Религиозных женщин принято жалеть — дети у них появляются год за годом, ни свободной минуты, ни маленьких радостей жизни у них нет. Но так ли это на самом деле?

Вместо эпиграфа: кто сказал, что мы не планируем семью? Еще как планируем, только пока что мы сильно отстаем от плана…

Так получилось, что я начала писать это письмо, еще не зная, что в эти дни началась очередная кампания «по защите прав женщин». И теперь мне особенно хочется высказаться от лица этих самых «угнетенных» женщин, поделиться своими чувствами с людьми, как с теми, кто близок мне по духу, так и с теми, кто не очень.

Вопрос «защитников прав женщин» звучит примерно так: «Неужели еврейская женщина не имеет права на контрацепцию?» Или еще лучше: «Почему она не может иметь столько детей, сколько захочет?» При этом подразумевается, что никакая нормальная женщина не может хотеть много детей. Пусть уважаемые защитники моих прав от меня самой простят меня, но такой вопрос оскорбляет мою женскую сущность. Любовь к детям заложена в каждой женщине, и неважно, много их или мало.

Нежелание иметь много детей навязано женщине извне, идеологией общества, в котором она живет. Современное общество занято поисками легкой жизни, растить детей трудно, ответственность очень велика, поэтому сам собой напрашивается вывод: чем меньше, тем лучше! Даже тем из нас, кто разделяет религиозное мировоззрение, иногда бывает трудно принять этот аспект еврейской жизни. Но если бы эти женщины осознавали величайшее значение своих усилий, им было бы намного легче.

Испанский драматург Лопе де Вега написал, если не ошибаюсь, около 2000 пьес; итальянский скульптор Микеланджело изваял множество статуй. Почему никто не называет Пушкина «машиной для стихосочинительства», а Репина «машиной для картинописания»? Почему выражение «плодовитый писатель/художник/ученый/композитор» воспринимается нами положительно, а «плодовитая мать» — отрицательно? 

Почему скульптор, тратящий огромные силы и время на создание статуи — подобия человека, заслуживает большего уважения, чем мать, тратящая не меньше сил и намного больше времени на то, чтобы выносить и вырастить живого человека? 

Ответ простой. Когда человек не знает, зачем он живет, он не может как следует ценить ни собственную жизнь, ни жизни других людей. Одаренные люди, о которых мы писали выше, оставили след в истории, и даже много поколений спустя мы знаем о них и наслаждаемся их наследием. А многие миллионы «простых» безвестных людей прожили свой век и были благополучно забыты даже собственными внуками. Гении — «штучный товар», их единицы в каждом поколении, а остальные люди — безликая масса, служащая серым фоном, на котором ярче выделяется индивидуальность гения. 

При таком взгляде на жизнь само собой разумеется, что жизнь гения, производящего «шедевры», более ценна, чем жизнь простого человека. Понятно, почему так много людей не удовлетворены своей жизнью, в которой из них «ничего не вышло», и почему так много матерей изо всех сил стараются развить в своих детях несуществующие способности, сравнивают их с детьми соседей, родственников и т. д., отказываясь принимать их такими, какие они есть. Если уж моя жизнь не удалась, если я обречена нести иго материнства, жертвуя карьерой и прочими достижениями, то пусть хоть из этого оболтуса что-нибудь получится, тогда и моя жизнь окажется не такой уж никчемной…

Совсем не таков еврейский взгляд на ценность жизни. Самое главное в человеке — его бессмертная душа. Наше существование в этом мире временно — пока душа не совершит всю требуемую от нее работу. Все, чем обладает человек, — способности, здоровье, богатство и сама жизнь — дается ему Свыше в полном соответствии с этой работой, индивидуальной для каждого. 

Сказано, что родители создают тело человека, а Всевышний дает душу, но хотелось бы уточнить это высказывание. Понятно, что родители не могут «сотворить» тело своего ребенка, однако, желая его рождения, они создают возможность для души спуститься в мир в наилучших для нее обстоятельствах. Конечно, если Всевышний решит, что конкретному человеку необходимо родиться именно в этой семье, Он даст ему жизнь, несмотря на все меры, принимаемые родителями. 

Но добровольно «предоставляя» Всевышнему возможность создать нового человека, мы тем самым являемся участниками Творения. Это величайшая честь, и награда за выполнение этой заповеди соответствует трудностям, сопровождающим ее. Духовная работа, произведенная человеком в этом мире, бессмертна, как и сама душа, а все остальное — временно.

Этот взгляд на жизнь определяет также подход еврейской матери к своей работе. Осознавая себя «проводником» бессмертных душ к месту работы, мать понимает также значение своей роли в создании возможностей для наилучшей реализации их потенциала. Правильное воспитание, привитие человеку положительных качеств и желания совершенствоваться и духовно расти в будущем — все это закладывается на ранних этапах жизни, когда человек находится под влиянием своей семьи и, в первую очередь, матери. 

Окружая ребенка любовью и заботой, мы формируем его способность любить других людей и бескорыстно заботиться о них, не заботясь о личной выгоде, — качество, присущее великим людям, которые не всегда оказывались в списке мировых знаменитостей. И, вообще, если говорить об известности и популярности, большинство величайших гениев еврейского народа бежали от славы и почестей, как от огня, и многим из них удалось остаться безвестными.

Однако вы можете спросить: ну и как же можно добиться правильного воспитания в огромной семье, где одни бытовые заботы требуют больше времени, чем имеется? Как окружать ребенка заботой и вниманием, если их в семье пятнадцать? 

Как ни странно, в большой семье это может быть даже легче, чем в маленькой. Братья и сестры порой воспитывают друг друга эффективнее, чем родители. Взрослые часто бывают снисходительны к своим чадам, уступают им по долгу старшего, всегда стараются их понять. Маленькие дети, как правило, не обладают такими качествами. Находясь в постоянном контакте с такими же, как он, упрямыми и эгоцентричными существами, ребенок вынужден учиться считаться с их требованиями, уступать часть (чтобы не отобрали все), делиться игрушками (чтобы на возмущенные крики не пришла сердитая мама и не спрятала все игрушки, а детей, которые не умеют хорошо играть, не отправила бы спать точно в положенное время…) и т.п. 

Ребенок довольно скоро начинает понимать, что он вовсе не «пуп земли» (надо помнить, что человек рождается с этим чувством, и если он единственный у родителей или если разница в возрасте между детьми очень велика, оно может остаться на всю жизнь). Подрастая, старшие дети, особенно девочки, учатся помогать маме в уходе за малышами и в домашних работах, иначе дом просто не мог бы функционировать. 

Младшие дочери вполне могут попрактиковаться на своих маленьких племянниках. Таким образом, девочка до замужества оказывается вполне подготовленной к роли матери и хозяйки дома. Что же касается родительского внимания и заботы, то многие ли из родителей могут с гордостью сказать, что их единственный ребенок получает 100% необходимого ему внимания, и если да, то всегда ли оно благотворно на него действует? 

Конечно, в многодетной семье требуется приложить усилия, чтобы никто не был обделен. Нельзя сравнивать количество внимания, которое получает единственный ребенок от родителей плюс двух комплектов бабушек и дедушек, с тем, что получают 15 детей от всего одной пары родителей (в таких семьях бабушки и дедушки, как правило, тоже разрываются между своими многочисленными детьми и внуками). Но неужели лучшее решение вопроса — не дать части детей вообще никакого шанса? Любящие родители могут интуитивно почувствовать, кому из детей внимание особенно нужно в данный момент, а кто может и подождать…

Жизнь многодетной матери тяжела? 

Смотря как к ней относиться. Приведем такой пример: человек нашел в лесу клад и теперь, пыхтя и обливаясь потом, тащит его к себе домой. Сердобольный прохожий говорит: «Если ты выбросишь половину своего груза, тебе будет намного легче его нести». Что бы мы ответили на такой совет? Скорее всего, молча взвалили бы весь груз себе на плечи и поспешили бы домой с удвоенной скоростью. Своя ноша не тянет — это правило относится ко всему, что мы считаем действительно своим, а не навязанным нам извне, например, общественным мнением. 

Если женщину с юности приучили считать материнство тяжелой обузой, оковами, привязывающими ее к дому и не дающими реализовать себя, ей действительно будет очень тяжело. Только если она будет знать, что добровольно взяла на себя эту высочайшую миссию, и будет исполнять ее с любовью и вдохновением, она сможет испытать огромное творческое наслаждение и удовлетворение.

И все-таки тяжело? Конечно. Как и 50 кг. золота, пусть даже своего, являются вполне ощутимым грузом. Трудно найти мать маленьких детей, которая не валилась бы к вечеру с ног от усталости. Стирка, уборка, готовка, пришивание бесчисленных пуговиц, вытирание бесчисленных носов, смена бесчисленных пеленок, мытье бесчисленных тарелок… 

День многодетной матери почти целиком состоит из этих, казалось бы, незначительных мелочей. Но не будем забывать, что великолепнейший пейзаж состоит из огромного количества отдельных мазков, симфония — из тысяч отдельных нот, книга — из десятков тысяч отдельных слов. Конечно, есть различия. Если то, что написано, нарисовано, построено, мы можем видеть, понимая впечатляющие размеры проделанной работы, то результаты ежедневной работы по дому к концу дня куда-то исчезают… 

Только правильное мировоззрение и знание того, что все наши дела не проходят бесследно, помогут женщине не чувствовать, что она «бегает по кругу» без цели и смысла. Кроме того, ученый, совершающий мировое открытие, или художник, занятый написанием шедевра, могут полностью посвятить себя любимому делу, не замечая ничего (и, зачастую, никого) вокруг и забывая про сон и еду. Когда работа будет завершена, они смогут расслабиться и восстановить свои силы. 

Но мать создает шедевр своей семьи десятки лет, 24 часа в сутки, 365 дней в году. И никогда не известно, сколько сил понадобится от нее на следующий день или сегодня ночью… От матери требуется ежедневно и ежечасно поддерживать себя в наилучшей физической и ментальной форме. 

На первый взгляд такая задача кажется невыполнимой, разве это не причина «сбавить темп»? Не обязательно. Конечно, бывают случаи, когда нагрузка становится непосильной для женщины и даже представляет угрозу для ее здоровья, но это, скорее, исключения. Как правило, большинство проблем можно решить путем правильной организации. 

Если женщина от природы неорганизованная, ей приходится труднее, ей необходимо четко определить свои цели, составить шкалу приоритетов и установить систему правил для себя и своих домашних. Нужно научиться из 15 дел, которые необходимо сделать сейчас же, выбирать только 5, которые можно делать одновременно (стирка крутится в машине, тесто поднимается, суп варится, а мама кормит младшего и помогает делать уроки старшим). 

Необходимо выделить время на полноценное питание и отдых, прогулки и игры с детьми, чтение и занятие любимым делом — для себя. Нужно привыкнуть к мысли, что невозможно делать все на 100%, не сравнивать себя с другими женщинами и не соперничать с ними. Перфекционизм, желание во всем быть лучшей и поражать других своими успехами только вредит матери и ее дому. 

Ведь мы же знаем, что настоящая ценность человека измеряется его внутренней работой, а не внешними достижениями. Когда от нас требуется так много, а времени и сил так мало, обязательно одно делается за счет другого. Поэтому так важно определить, чем и ради чего мы готовы поступиться. «Суперженщины», способные делать все идеально, редки, как и все настоящие гении, но матерью, и даже многодетной, может быть любая женщина, если немного потренируется.

А как насчет финансов? Кто будет кормить ваше большое семейство? 

Да, многодетность довольно часто ходит рука об руку с бедностью. Но один известный лектор однажды сказал: дети — это не мебель, которую заводят в соответствии с доходами и свободным местом в доме. Да и кто из ныне обеспеченных людей может поручиться, что он сможет содержать свою семью через несколько лет? 

Ведь сказано в Талмуде: судьба — вращающееся колесо, сегодня ты наверху, а завтра — внизу. По-настоящему верующие люди знают, что как жизнь, так и пропитание дает человеку Вс-вышний. Если Он кормит родителей, то неужели Он не сможет прокормить их (Своих!) детей? (мое дополнение: И еще, сказано, что каждый ребенок рождается с куском хлеба для себя и своей семьи)

Конечно, человек вынужден прилагать усилия ради пропитания, но нельзя упускать из виду основную цель нашего пребывания в этом мире. Сегодня жизнь вынуждает многих мам работать вне дома, особенно, если они хотят, чтобы их мужья посвятили себя изучению Торы. Такое положение вещей не идеально, и главной заботой работающей женщины все равно является семья. 

Необходимо также помнить, что пропитание человека определяется в Рош а-Шана (Новолетие) на весь наступающий год. Это значит, что новый человечек учтен в семейном бюджете, и его часть у него никто не отнимет. А также если человеку суждены какие-то траты, то их не избежать, правда, можно выбрать их характер: потратить эти деньги на благотворительность или, скажем, на неожиданно возникшие проблемы с зубами. Подобный подход верен также по отношению ко всем трудностям. 

Если супруги думают, что, отказываясь от «лишних» детей, они избавляют себя от лишних проблем, то это не так. Просто проблемы придут из другой области. Представим себе: если нам суждена бессонная ночь, мы предпочли бы провести ее с младенцем, у которого режутся зубки, или — мучаясь сами приступом мигрени, которую не снимают никакие обезболивающие? Пролежать три месяца с тошнотой: из-за беременности или из-за желтухи (не дай Б-г!)? Конечно, проверить это утверждение невозможно, ведь никто не знает предназначенного ему количества проблем, у одних жизнь проходит относительно гладко, а у других забот и несчастий хватит на десять человек. 

Но еврейский взгляд на жизнь именно таков. Эта тема освещалась в наших источниках с древности, и доказать обратное, кстати, тоже невозможно. В любом случае, если человек знает, что он выполняет волю Творца, он может надеяться на помощь Свыше.

Последнее и, возможно, самое главное, на чем мне хотелось бы остановиться, это то, что дает материнство самой женщине, ее внутреннему миру. 

Мы уже упоминали, что душа человека приходит в этот мир для того, чтобы достичь максимального совершенства, и все обстоятельства жизни оптимально подходят для этой цели. Соответственно, если Вс-вышний дал мне большую семью, значит, это именно то, что нужно для моего духовного развития. Под духовным развитием я не имею в виду чтение книг и посещение лекций по этике. Это, в лучшем случае, накопление знаний для предстоящей работы. 

И уж точно не стоит путать этику с эстетикой. Человек может прочитать множество замечательных книг и остаться «ослом, нагруженным книгами», если не применит полученные знания на практике. А где же найти лучшее место для ежедневных практических занятий, чем многодетная семья? 

Постоянно находясь среди незрелых и эгоцентричных маленьких личностей, мать имеет замечательную возможность ежечасно работать над своими душевными качествами. Ей приходится постоянно проявлять терпение, самообладание, расторопность, милосердие и необходимую строгость, жертвовать собственным удобством ради благополучия детей, преодолевать раздражение и гнев, стойко переносить несоответствие действительности своим представлениям, судить о людях с лучшей стороны, уметь встать на место другого и увидеть мир его глазами. 

Кто может измерить, насколько велика награда матери, когда она, отправившись спать в полном изнеможении, через час встает, чтобы успокоить плачущего ребенка, которому приснился страшный сон, а еще через час — чтобы накормить младенца, а еще через час… и так каждую ночь? Самопожертвование — неотъемлемая часть материнства, строящая нашу личность как ничто другое и позволяющая достигнуть цели, ради которой мы пришли в этот мир".

Другие статьи можете найти на страничке Читаю

19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Катя, спасибо за комментарий!
      очень рада, что статья вызвала именно такую реакцию!
      Это то, что мне очень хотелось:)

      Удалить
  2. Спасибо за статью!
    Многодетные семьи у меня вызывают уважение и восхищение. При чем не только мамы, но и отцы!
    В ЖЖ с удовольствием слежу за постами многодетной мамы mirtagroffman, талантливый человек и у них удивительная семья. И еще за ЖЖ Яны Зиниград - сколько же глубины и мудрости в этом человеке. Отдыхаю душой, когда читаю ее тексты...

    У меня сейчас двое детей. Не знаю, сколько еще Бог даст. Но если даст, то буду счастлива:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо!
      Я тоже восхищаюсь такими семьями, особенно когда вижу невероятную любовь, понимание и заботу в таких семьях.

      Спасибо за ссылки на ЖЖ! очень понравился журнал Яны Зиниград - теперь буду тоже ее читать:)

      И желаю вам еще пару сыночков:)

      Удалить
  3. А мне кажется, что сейчас детей иметь легче, чем 10-15 лет назад. Появилось много доступных вещей облегчающих жизнь молодых родителй и ребёнка, хотя все это стоит денег. И возможностей подработать больше и пособия хоть какие платят. Когда я была в декрете ничего не платили, в больницу если привозят по скорой даже укол не могли сделать, не было лекарств. А сейцас можно рожать деток много))

    ОтветитьУдалить
  4. Прекрасная статья!!! Православный взгляд во многом схож с мнением автора, ведь каждый ребёнок - это дар Божий!!! Конечно, бывает тяжело с младшими, но ведь и помощники уже подросли. А как приятно получить подарки от пятерых деток( младшая пока ничего ещё не дарила))) ) Труд матери вознаграждается улыбками её детей!
    Спасибо за статью, Оленка!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Невестка когда узнала, что ждем третьего сказала: даже не стала тебя поздравлять. Считает что не с чем. А я думаю просто завидует. А знакомая на днях родила шестого. Вот честно, завидую по-хорошему, это ж как здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Добрая статья, уважаю родителей многодетных семей, именно тех, у которых каждый ребенок желанный, любимый, каждый ухожен. Конечно, мамочкам тяжело приходится, работы по дому, наверное, уйма.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, спасибо огромное за комментарии!
    Пусть Всевышний благословляет вас и дальше!
    Ведь дети - это самое большое благословение для родителей!
    Мира вам и любви!

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный20.6.13

    Спасибо за правильное направление в жизни!

    ОтветитьУдалить
  9. Многодетные мамы, я вами восхищаюсь! В ЖЖ читаю удивительную Юлю - маму шестерых детей!
    http://yuvikom.livejournal.com/

    ОтветитьУдалить
  10. Мне особенно понравилось про воспитание женщины материнством:)))! Всегда считала себя уравновешенным и спокойным человеком. Пока не родился сын... Открыла в себе и гнев, и раздражение, и нетерпение, вот теперь стараюсь самосовершенствоваться:)! И теперь понимаю для чего я в юности так сильно психологией и эзотерикой увлекалась:)))! Спасибо, Оленка:)!

    ОтветитьУдалить
  11. Интересная статья! Искренне восхищаюсь теми кто может и хочет иметь много детей.
    А я все чаще сталкиваюсь с теми кто хочет, хотя бы одного ребенка иметь и не может :(. Эта ситуация не может не расстраивать.

    ОтветитьУдалить
  12. Я за свободу выбора в количестве детей. Если женщина чувствует в себе силы и желание иметь много детей, я только за. Но я так же за, когда женщина говорит, нет и хочет иметь только одного-двух детей. В силу своей работы иногда сталкивалась, как некоторые многодетные мамы просто не справлялись со своей задачей и от этого очень страдали дети, вплоть до включения общества по защите прав детей и вывода детей из семьи. Так что тут каждый случай индивидуален...

    ОтветитьУдалить
  13. Я всегда восхищалась многодетными семьями. Но количество детей в семье на мой взгляд должно быть в пределах разумного. Жалко детей, много обязанностей и мало материнского тепла.

    ОтветитьУдалить
  14. Мне статья понравилась. Многое заставило задуматься. У меня деток двое, больше не планирую, но рада, что не один, и действительно: двоих легче, чем одного растить.

    ОтветитьУдалить
  15. Мысли в статье мне откликнулись, и я к этому пришла занимаясь материнством. Осознала, что быть домохозяйкой -это совсем не стыдно (как навязывает стереотипное общество).В настоящий момент я мама двух дочек и сыночка, с радостью пришла к тому, что моё место дома среди детей. Я многому научилась, многому научиться ещё предстоит, это большое поле деятельности. И ко всему нужно подходить творчески, с радостью и любовью.
    Труд матери -великий труд.Я желаю всем Женщинам радости от материнства!

    ОтветитьУдалить

Спасибо огромное за Ваши комментарии!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...