вторник, 23 августа 2016 г.

Как из мужа можно сделать настоящего Мужчину (история жизни)

История взята из книги р. Хаима Вальдера «Люди рассказывают о себе»
Молодые поженились, и выяснилось, что муж, как бы это сказать, полный ноль. Во всяком случае, в глазах своей супруги.
Можно ли изменить его? Превратить ноль в десятку? Смотря кому!
Оказывается, «как (в) воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку» (Мишлей 27, 19). Так сердце супруга к супруге…

Я пишу это письмо после бессонной ночи.

Я выросла в доме не «харедимном» и не светском, таком «ни рыба, ни мясо», в одном из городов на юге. Наш дом был простым, традиционным. Родители послали меня в харедимную школу.

Я была довольно хорошей ученицей, а в семинаре стала соблюдать мицвот более строго. Когда настало время шидухов, я была очень наивной девушкой. Меня познакомили с парнем, который хорошо выглядел, из хорошей семьи. Он прекрасно говорил и казался самым особенным человеком из всех, кого я когда-либо видела. Мой отец не очень хотел, чтобы я за него вышла, но в конце концов уступил — ради меня.

И этот приятный молодой человек проявил себя сразу после свадьбы, неприятно говорить, — как полный ноль. Он просто спал до позднего утра — или до ранних послеобеденных часов, смотря с какой стороны взглянуть. Он исчезал из дома в любой момент, когда хотел, возвращался в любой момент, когда хотел, и проводил время с пустыми и нулевыми товарищами — точь-в-точь такими, как он сам.

У нас родилось пятеро детей, и я была вынуждена справляться сама. Пропитание, воспитание, уборка дома. Всё. Он приходил, ел, спал и уходил снова слоняться. Иногда пытался принять участие в каком-нибудь провальном бизнесе. Я предостерегала его, но он воодушевлялся и вкладывал деньги. Обычно это заканчивалось быстро и с максимально возможными долгами.

Он никогда не вёл себя плохо по отношению ко мне или к детям. Но он мне не давал ничего. Фактически, я относилась к нему как если бы он был маленьким ребёнком, и действительно, в его поведении было что-то детское. Он обижался на каждую мелочь, был очень слаб душевно и ломался при необходимости решить самую небольшую проблему.

Он утверждал, что я руковожу его жизнью. Возможно, это так и было, но у меня не было выбора. Правда в том, что его жизнью я не руководила, руководила только домом, а когда он приходил — была обязана делать ему замечания по поводу глупостей, которые он совершал. Чтобы это не передалось хотя бы детям.

Дети, как раз, ладили с ним неплохо. В конце концов, он никогда не был плохим человеком. Он все время твердил мне, что дети любят его, а я ему постоянно отвечала: «Конечно, какому ребёнку так повезёт, чтобы отец был на его уровне???»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...