четверг, 18 декабря 2014 г.

С любимыми не расставайтесь

Один раз учитель спросил у своих учеников:

- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?

- Потому, что теряют спокойствие,- сказал один из них.

- Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? - спросил учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил учителя. В конце концов он объяснил:

- Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат. 

А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. 

А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - Они даже не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивают расстояние между вами. 

Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не сможете найти обратного пути.

Желаю всем огромного женского счастья!

Много статьей и аудиолекций на тему "Мир в семье" вы можете найти на страничке "Читаю"

вторник, 16 декабря 2014 г.

«Пользуйтесь осторожно»

Сегодня практически нет людей в доме которых нет интернета. Вспомните, как мы радовались, когда у нас появился первый компьютер, когда подключились к интернету. Ощущение, что вот оно счастье - сколько же времени теперь мы сэкономим, как много нового сможем показать нашим детям и т.п. А что же в результате? Действительно ли у нас появилось теперь больше времени? На самом деле наши дети стали счастливее?

Хочу поделиться хорошей статьей на эту тему...
Автор Рав Биньямин Блех

Чтобы оценить отрицательное влияние социальных сетей на брак, необязательно быть «религиозным фанатиком». Ведущие адвокаты предостерегают: виртуальный флирт чреват разводом.

Колумнист журнала Smart Money Квентин Фоттрел отметил, что более трети заявок на развод, поданных в прошлом году, содержали слово «Facebook». Эти данные представлены в отчете британской юридической фирмы Divorce Online. Согласно информации, предоставленной Американской академией адвокатов по брачно-семейнымотношениям, более 80% сотрудников этой организации отмечают рост случаев развода, вызванной активностью супругов в социальных сетях.

четверг, 11 декабря 2014 г.

Как утешить скорбящего

Все мы знаем, что человек рождается и через какое-то время неизбежно умирает. Но, в нашем обществе не принято говорить о смерти. Мы все живем с ощущением, что мы и наши близкие будем жить вечно. А еще чаще, просто отгоняем от себя подобные мысли.

Скажу честно, что и я не думала писать об этом. Но, мне задали вопрос: "Как можно утешить человека, который потерял самого близкого?" И тогда я поняла, что у меня нет даже и малейшего представления, как утешить человека в самый тяжелый период его жизни.

Как себя вести? Что говорить? А кто мог нас этому научить?

И я начала искать ответы в еврейских источниках. И то что нашла, хочу поделиться также и с вами.




"Законы траура и утешений скорбящих"(выборочно):

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Уметь прощать

Рабби Исраэль Бааль Шем-Тов как-то раз подозвал своих учеников и сказал: «У всех нас есть обидчики. Вот вам мешок картошки, пусть каждый возьмет число картофелин по числу тех, кто обидел его в прошлом году. Положите картофелины в узелки и постоянно таскайте за собой».

Прошла одна неделя, другая. Ученики, повинуясь словам раввина, носили узелки с картошкой постоянно с собой. Узелок — не холодильник, через некоторое время картофелины начали гнить. Зловоние было ужасным!

В канун Йом-Кипура Исраэль Бааль Шем-Тов собрал учеников и приказал им развязать узелки. «Видите, – сказал он, – что происходит, если постоянно помнить о своих обидчиках? Гниение и зловоние. Поэтому так важно уметь прощать».

Автор Рав Арье (Лев) Кацин

Ощутивший себя униженным человек может обидеться и замкнуться. «Не ненавидь брата своего в сердце своем!» — указывает нам Тора. Этот запрет относится прежде всего к тем, кто, не высказывая своей обиды, молчит. В отличие от физической раны, боль которая со временем проходит, боль затаенной в душе обиды лишь усиливается, пишет Рамбан.
Тот, кто не разговаривает со своим другом три дня, нарушает запрет Торы: «Не ненавидь брата своего в сердце своем!»

Перед сном мы читает слова молитвы: «Властелин мира! Вот я прощаю всякого, кто обидел меня, или оскорбил меня, или нанес ущерб лично мне или имуществу моему или моему доброму имени, или чему-либо из того, что мне принадлежит, - вольно или невольно, по ощибке или умышленно, словом или делом - да не будет никто наказан из-за меня.» Муж и жена, родители и дети, братья и сестры, друзья и родные не должны идти спать, не простив друг друга…

Однажды переживший преследования сталинского режима Рыбницкий Ребе собрал в Америке большую сумму денег и отправил посланника в Румынию, чтобы помочь преследуемым за веру евреям вырваться оттуда. Узнав о том, что посланник оказался вором и исчез вместе с деньгами, Ребе не мог уснуть. «Почему ты не спишь?» — спросил его сын. «Я не могу идти спать, ведь у меня не получится искренне сказать слова молитвы: “И вот я прощаю всех, кто обидел меня”», — ответил Ребе. Впрочем, через некоторое время реббе все же нашел в себе силы простить.

Иногда мы боимся прощать: что, если этот человек повторит против нас свой проступок? Следует помнить, что он может повторить свой проступок и без нашего прощения. Прощая, мы делаем одолжение не только ему, но прежде всего себе, освобождая свое сердце от разрушающей изнутри ненависти.

Впрочем, даже простив друга в сердце своем, человек зачастую не сообщает ему об этом, опасаясь быть отвергнутым: я протяну ему руку, а он откажется ее пожать.

Однажды на конференции во Всемирном торговом центре я встретил знакомого, который был на меня обижен и не общался со мной. В зале было несколько сот человек, и я мог легко его «не заметить». Но я вспомнил слова мудрецов Талмуда: «Первым приветствуй миром каждого человека!»

Почему сказано «каждого человека»? Легко приветствовать первым друга, но совсем не просто — недоброжелателя, который может не ответить на твое приветствие. Тем не менее не жди его приветствия, сделай это первым! Собравшись духом, я подошел к нему и при всех подал руку. Это был первый шаг, который в конце концов привел к примирению…

После того как Адам согрешил, съев запретный плод, он прятался от Б-га. Так и мы прячемся, и не только от Б-га, но и от людей, против которых согрешили, нанеся им обиду. Конечно же, Всевышний мог бы подождать, пока Адам осознает свой грех и придет с извинениями. Однако Он обратился к Адаму первым, спросив его: «Где ты?»

Желаю, что бы сердце каждого было радостным и чистым!

Также, много статьей и аудиолекций вы можете найти на страничке "Читаю"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...