вторник, 28 октября 2014 г.

Салфетка из мотивов "Теплая осень" + МК

Осень... для всех она разная, кто-то ждет ее, кто-то не замечает ее, а кто-то любит ее.. 

Заметила, что у меня много работ с красками осени, вот и сегодня хочу показать вам осеннюю салфетку из мотивов связанную крючком. Длина ее 53 см, ширина 29 см 
Связалась она совершенно неожиданно:) Изначально я искала какой-то простой мотив для шали. И в просторах интернета нашла вот эту схему

четверг, 23 октября 2014 г.

Почему человек не может «насытиться» и ощутить покой?

Очень хорошая статья. Думаю, что многим будет интересно!

Автор статьи Рав Моше Пантелят

Все люди на земле отличаются друг от друга. Среди 5 млрд. людей не найти двух одинаковых. У каждого человека свой взгляд на мир, свои ощущения и индивидуальный образ мышления, интересы и устремления. Один копит деньги, другой ищет способ материально помочь другим. Кто-то изучает медицину, кто-то собирает марки. Один лезет на скалы, другой просиживает в течение нескольких часов на берегу реки с удочкой в руках.

Есть ли что-нибудь такое, что объединяет их всех? Пожалуй, есть: их объединяет одно — желание получить удовольствие. Ни медицина, ни марки, ни пойманный карась — все это не цель, а средство достичь удовлетворения, удовольствия. И различие между рыбаком и скалолазом заключается всего лишь в виде удовольствия, не больше.

Дополнительно к индивидуальным наслаждениям, зависящим от наклонностей человека, существуют удовольствия, к которым стремятся все, — такие как еда, отдых, уважение общества и т. п.

Мы ощущаем удовольствие, например, после того как съели что-то вкусное. Мы стремимся к удовольствию, к наслаждению. Можно сказать, что наслаждение является стимулом действия, то есть желание получить удовольствие толкает человека к действию. Это желание играет роль своего рода двигателя, — подобно тому, как опасение перед страданием является тормозом для действия. Согласитесь, что если бы не страх перед тюрьмой, люди бы вели себя по отношению друг к другу иначе. 

Точно также, если бы не «волны сочувствия», если бы не муки совести, мало бы кто стал помогать страждущему. Именно желание освободиться от внутреннего дискомфорта, который появляется в душе человека при виде страждущего, и толкает человека на оказание помощи. Другими словами, желание получить удовольствие и избежать страдания является главным фактором, направляющим действия человека. Также и выбор между двумя поступками совершается исходя из оценки человека, какой из двух поступков принесет больше удовольствия или, что почти одно и то же, меньше страдания.

Вся жизнь современного человека и современного западного общества сосредотачивается вокруг погони за наслаждениями. Создать условия, в которых человек получит максимум наслаждений в минимум времени за минимальную цену, — это, по сути дела, девиз современной цивилизации. 

Однако счастлив ли человек, наслаждается ли он действительно жизнью? 
Посмотрите в глаза людям, скорее всего вы обнаружите, что что-то их угнетает, какое-то отсутствие покоя. Многие люди, большинство, все время находятся в напряжении, в конфликтах и сомнениях, их постоянно мучают бесконечные проблемы. Впрочем, этим и отличается человек от животного — неспокойствием. Дайте корове пищу, воду, тень, отгоните от нее насекомых — и она заснет. Животное, в тот момент, когда все его нужды удовлетворены, засыпает. 

Но что делает человек, когда достигает всего, что желал в данный момент? На какое-то короткое время человек приходит в состояние эйфории, что-то вроде опьянения, но затем неизбежно возвращается к поиску, и снова у него нет покоя. Ему хочется чего-то нового, другого. Впрочем, часто он не может достичь даже мимолетного состояния эйфории. В тот самый момент, когда, казалось бы, человек достиг того, к чему стремился, он теряет к нему всякий интерес. 

Классический пример — правдивый образ Дон-Жуана, созданный поэтами прошлых веков. Он не злодей, а глубоко несчастный человек, потому что всякий раз теряет интерес к женщине как раз в ту минуту, когда добивается ее любви, и поэтому вынужден ее оставить, чтобы искать новых приключений. Итак, мы видим, что человек не в состоянии найти удовлетворения в том, чем он уже обладает, поэтому он и не знает покоя. Но кто-нибудь из вас задал себе вопрос — почему?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...